12. Mai 2024 - Sektion Fussball

Mit dem Auswärtssieg in Roitham ist der Union Oberwang der Befreiungsschlag nach fünf sieglosen Spielen geglückt, jetzt möchte man den Schwung in das Heimspiel gegen Frankenmarkt mitnehmen. Die heutigen Spielsponsoren sind Thomas Grabner Kieswerk & Recycling sowie Reifen Edtmayer. Als Matchballsponsor fungiert Walter Feusthuber – Schmiede und Landmaschinen.

Die Oberwanger starten überfallsartig in die Partie und finden bereits nach wenigen Sekunden die erste Torchance vor. Adel Khalili kommt an der zweiten Stange zum Schuss, setzt diesen aber knapp neben das Tor. In der 2. Minute gibt es einen Eckball für die Union Oberwang. Der Ball kommt perfekt zu Mathias Schmidt, der ihn volley ins Netz hämmert – die ganz frühe 1:0 Führung für die Heimmannschaft. Die Gäste aus Frankenmarkt brauchen etwas länger, um das erste Mal gefährlich zu werden. In der 20. Minute zieht Dieter Schernthaner außerhalb des Sechszehners ab, aber Christoph Soriat kann parieren. Der TSV ist jetzt aber die etwas aktivere Mannschaft. Robert Martinkovic probiert es in der 26. Minute mit einem Heber über den herausgelaufenen Christoph Soriat, aber Markus Soriat klärt per Kopf ins Toraus. Die Oberwanger bleiben weiterhin mit einem Tor in Führung. Kurz vor der Pause wird es noch einmal brenzlig. Wieder ist es Robert Martinkovic, der einen Querpass in den Oberwanger Strafraum spielt, aber Markus Soriat antizipiert gut und ist entscheidend dazwischen. (41.) Somit bleibt es beim 1:0 vor dem Seitenwechsel.

Nach der Pause bietet sich den Zuschauern ein ähnliches Bild. Ein Großteil der Partie spielt sich im Mittelfeld ab, Torszenen sind hüben wie drüben rar gesät. In der 58. Minute versucht es Lukas Brandner mit einem scharfen Querpass, findet jedoch keinen Mitspieler im Zentrum. Spektakulär wird es dann in der 63. Minute. Robert Martinkovic nimmt eine Flanke volley, aber Christoph Soriat klärt mit einer tollen Parade. Von Seiten der Oberwanger kommt eher wenig, aber sie haben ja auch die Führung im Rücken. Nach 83 Minuten muss Frankenmarkts Tormann Sascha Schaufler mal eingreifen, er klärt einen weiten Freistoß von Markus Soriat über die Latte. Danach bringen die Oberwanger den 1:0 Sieg über die Zeit.

Mit dem zweiten Sieg in Folge bleibt die Union Oberwang auf Tabellenplatz 5, auf den neuen Zweiten Gosau fehlen aktuell fünf Punkte. Genau gegen diesen Gegner spielt die Union als Nächstes, die Partie steigt am Pfingstmontag (20.05.) um 17 Uhr auswärts.