20. April 2024 - Sektion Fussball

Es geht weiterhin eng zu an der Tabellenspitze der 1. Klasse Süd und die Union Oberwang ist als Vierter voll mit dabei. Auswärts gegen Steinerkirchen sitzt mit Helmut Heiml ein Oberwanger Ex-Trainer auf der Betreuerbank, er wird die Mannschaft interimistisch bis zum Saisonende betreuen. Die Heimmannschaft liegt auf Platz 9 in der Tabelle und ist die letzte Mannschaft im Klassement, die noch eine kleine Chance auf den Aufstieg hat.

Die Gäste aus Oberwang starten wieder überfallsartig und haben bereits in der ersten Minute durch Simon Loindl eine Topchance. Er läuft alleine auf Tormann Lukas Laher zu, aber sein Abschluss fällt zu schwach aus. Besser macht er es dann in der 13. Minute. Nach einer Ecke von Steinerkirchen schalten die Oberwang schnell um und Simon Loindl schließt den blitzsauberen Konter mit dem Treffer zum 1:0 ab. In der 17. Minute gibt es erneut einen Eckball für Steinerkirchen. Viktor Wieshofer kommt zum Kopfball, aber kein Problem für Oberwang Goalie Christoph Soriat, der weiterhin den verletzten David Röthleitner vertritt. Dann kommt es zum Déjà Vu: Wieder fahren die Oberwanger im direkten Gegenzug einen schnellen Angriff, der Ball kommt erneut zu Simon Loindl und der knallt das Leder via Lattenpendler zum 2:0 in die Maschen. (18.) Es läuft alles wie geschnürt für die Gäste, die in der 30. Minute beinahe sogar auf 3:0 erhöhen können. Simon Loindl versucht mit einem Querpass den freistehenden Adel Khalili zu bedienen, aber der verpasst im Zentrum knapp. Ab diesem Zeitpunkt kippt das Spiel, da dann die Heimmannschaft mehr das Kommando übernimmt. Thomas Gasperlmair trifft mit einem Kopfball in der 33. Minute die Stange, Steinerkirchen ist nahe dran am Anschlusstreffer. Dieser fällt dann kurz vor der Pause. Wieder wird Thomas Gasperlmair mit einem hohen Ball bedient und schießt zum 1:2 ein. (43.) Zur Halbzeit führen die Oberwanger somit nur noch mit 2:1.

In der zweiten Halbzeit passiert vorerst mal wenig, beide Mannschaften können sich keine nennenswerten Torchancen herausspielen. Dann gelingt der Elf aus Steinerkirchen direkt mit der ersten Torannäherung in Durchgang Zwei der Ausgleich. Viktor Wieshofer trifft zum 2:2, alles ist wieder auf Anfang gestellt. (56.) Die Oberwanger sind jetzt wieder gefordert, tun sich aber schwer im Spiel nach vorne. Eine Halbchance für Adel Khalili in der 67. Minute ist die einzige nennenswerte Torchance für die Gäste. Stattdessen nimmt auf der anderen Seite das Drama ihren Lauf. In der 71. Minute kommt Viktor Wieshofer zum Schuss, aber Christoph Soriat kann mit einer Fußabwehr parieren. Drei Minuten später ist es erneut Viktor Wieshofer, der sich bei einer Ecke zwar im Luftduell durchsetzt, den Kopfball aber neben das Tor setzt. Die Heimmannschaft drängt nun auf den Führungstreffer und ist in der 77. Minute dann auch erfolgreich. Nach einem Lochpass wird Thomas Gasperlmair bedient und der stellt auf 3:2. Steinerkirchen dreht die Partie endgültig und die Oberwanger erholen sich danach nicht mehr von diesem Nackenschlag. In der 85. Minute bringt die Oberwanger Verteidigung den Ball nicht aus dem Strafraum und Viktor Wieshofer stochert den Ball zum 4:2 ins Tor. Bei immer stärker werdendem Regen setzt dann noch Viktor Wieshofer den Schlusspunkt zum 5:2, er schnürt somit einen Hattrick. (91.) Zumindest der letzte Schuss von Steinerkirchen findet dann nicht mehr den Weg ins Tor, der Abschluss von Thomas Gasperlmair in der 93. Minute geht knapp links daneben. Es bleibt somit beim 5:2 Sieg von Steinerkirchen gegen Oberwang.

Mit der Niederlage in Steinerkirchen bleibt die Union Oberwang vorerst auf Rang 4, da auch St. Wolfgang (1:2 in Lambach/Edt) und Frankenmarkt (3:3 bei Pettenbach 1b) nicht gewinnen können. Morgen haben aber dann noch Bad Goisern und Scharnstein im direkten Duell die Chance, mit einem Sieg die Oberwanger zu überholen. Deren nächstes Spiel ist das Derby zuhause gegen die Mondseer Juniors, am Sonntag um 16:30.