23. April 2023 - Sektion Fussball

Der Wettergott meint es gut mit der Union Oberwang und bringt trotz schlechter Prognose Sonnenschein für das Derby gegen die Union Zell am Moos. Auch die Zuschauerkulisse kann sich durchaus sehen lassen, alles ist angerichtet für ein spannendes Duell an der Tabellenspitze. Es spielt der Tabellenführer Oberwang gegen den Tabellenvierten Zell am Moos, wobei die Gefühlslagen der Teams komplett unterschiedlich sind. Während die Union Oberwang gegen Pinsdorf in Überzahlt mit 2:3 verloren hat konnte die Union Zell am Moos einen 13:1 Kantersieg gegen ATSV Timelkam feiern. Das Derby im Herbst gewann Zell am Moos mit 1:0, die Oberwanger wollen sich heute revanchieren. Als Spielsponsoren fungieren heute die Firma Kieswerk Grabner in Oberwang und BWT Mondsee. Der Matchball wird gesponsert von der Firma STA Kunststoffverarbeitung GmbH.

Das Spitzenspiel hält von Anfang an, was es verspricht. Wenige Sekunden sind gespielt, als der Zeller Tormann Attila Binges bereits den ersten Abschluss von Markus Lametschwandtner parieren muss. Im direkten Gegenzug versucht es Raphael Hammerl mit einem Volleyschuss, auch Oberwang-Keeper David Röthleitner muss bereits in der ersten Minute einen Schuss halten. Das Spiel ist flott, es geht munter hin und her. In der 9. Minute zieht Christoph König über links auf und findet in der Mitte Sandro Sperr, der den Ball sehenswert zum 1:0 für Oberwang versenkt. Ein toller Beginn für die Heimmannschaft, die wenig später den nächsten Treffer nachlegt. Dieses Mal geht es über rechts, Mathias Schmidt spielt den Querpass ins Zentrum und bedient Simon Loindl, der auf 2:0 für Oberwang stellt. (14.) Es läuft wie am Schnürchen für die Oberwanger und in der 17. Minute folgt der nächste Nackenschlag für die Gäste. Francis Ofoegbu sieht wegen einer Notbremse gegen Christoph König die Rote Karte. Ähnlich wie in der Vorwoche in Pinsdorf bestreiten die Oberwanger somit den Großteil der Partie in Überzahl. Für die Zeller wird es somit jetzt ganz schwer, etwas Zählbares aus Oberwang mitzunehmen. Die nächste Chance haben aber wieder die Oberwanger, Sandro Sperr setzt einen Ball knapp rechts am Tor vorbei. (34.) Auch in der 38. Minute steht wieder Sandro Sperr im Mittelpunkt. Nach einem schönen Dribbling an mehreren Gegenspielern vorbei wird er von Lukas Gierbl im Strafraum gelegt. Den dafür fälligen Elfmeter verwandelt Markus Soriat zum 3:0. Kurz vor der Pause geben die Gäste aus Zell am Moos noch einmal ein Lebenszeichen von sich, der Schuss von Patrick Rindberger geht aber nur an das Lattenkreuz (44.). Zur Halbzeit scheint somit schon alles entschieden, Oberwang führt klar mit 3:0.

Nach der Pause kommen die Gäste aber wie ausgewechselt aus der Kabine. Patrick Rindberger nützt direkt die erste Torchance und verkürzt auf 1:3. (47.) Eine Minute später hat er die nächste gute Abschlusschance, aber dieses Mal blockt Oberwangs Kapitän Josef Heisler den Schuss ab. Ab der 60. Minute übernehmen dann wieder die Oberwanger das Kommando. Simon Loindl stellt mit einer schönen Einzelaktion den 3-Tore-Vorsprung wieder her, er trifft präzise ins lange Eck zum 4:1. (62.) Somit ist die Vorentscheidung im Spiel gefallen, nachdem Zell am Moos kurz noch einmal Hoffnung geschöpft hatte. In der 65. Minute setzt Michael Heiml einen Ball links am Tor vorbei. Anschließend spielen die Oberwanger die Zeit herunter. In der 84. Minute lässt David Röthleitner einen Schuss von Johannes Schwöller nach vorne abklatschen, Patrick Rindberger verkürzt noch einmal per Abstauber auf 2:4. Nach 85 Minuten hat noch Simon Loindl die Chance auf seinen Hattrick, aber er bringt den Ball aus spitzem Winkel nicht mehr aufs Kreuzeck. Es bleibt beim 4:2 Derbyerfolg für die Union Oberwang.

Der Derbysieg gegen Zell am Moos ist doppelt so wertvoll für die Union Oberwang, da der Aufstiegskonkurrent Vöcklabrucker SC gegen den Timelkam TSV mit 1:3 verloren hat. Neuer Zweiter in der Tabelle ist der ATSV Lenzing (4:2 gegen Pinsdorf) mit zwei Punkten Rückstand auf Oberwang. Vöcklabruck liegt einen Punkt dahinter auf Rang 3, hat aber noch ein Spiel weniger ausgetragen. Es zeichnet sich somit ein spannender Dreikampf um den Aufstieg ab. Am 30.04. um 16:30 gibt es wieder ein Heimspiel für die Union Oberwang, es geht gegen den Tabellenletzten ATSV Timelkam.