04. Juni 2023 - Sektion Fussball

Das direkte Duell gegen Vöcklabruck haben die Oberwanger für sich entschieden und damit den Grundstein für den Meistertitel gelegt. Jetzt werden noch zwei Siege gegen Aurach und Neukirchen/Altmünster benötigt, um diesen zu fixieren. Heute geht es zunächst gegen den Tabellenneunten Aurach, während der Tabellenzweite Vöcklabruck und der Tabellendritte Lenzing im direkten Duell um den Aufstieg kämpfen. Die Lenzinger müssen gewinnen, sonst ist der Zug in Richtung 1. Klasse Süd abgefahren. Die Spielsponsoren für das Spiel Union Oberwang gegen SV Aurach sind die Grillstub’n in Oberwang sowie Cafe-Konditorei Markowetz in St. Georgen im Attergau. Als Matchballsponsor fungiert die Firma Maderecker & Wenger.

Die Auracher wollen heute dem Tabellenführer ein Bein stellen und das spürt man von Anfang an. Bereits in der ersten Minute findet Cihan Özmen die erste Abschlusschance vor, aber Tormann David Röthleitner kann parieren. Die Oberwanger brauchen etwas, um ins Spiel zu kommen, schlagen dann aber sofort mit der ersten Chance zu. Simon Loindl bedient den in der Mitte freistehenden Sandro Sperr und der verwandelt elegant zum 1:0. (7.) Die Hausherren zeigen sich wieder sehr effizient, das frühe Tor tut ihnen gut. In der 12. Minute bekommt Mathias Schmidt einen hohen Ball serviert, sein Schuss geht unter Mithilfe von Tormann Daniel Schmeisser aber nur an die Latte. Auch der Nachschuss von Christoph König landet nicht im Tor. Die Oberwanger haben durchaus weitere Chancen auf das 2:0, aber auch die Auracher sind plötzlich nahe dran am Ausgleich. In der 23. Minute muss David Röthleitner einen Kopfball von Dominik Holzinger über die Latte lenken und verhindert somit diesen. Nur eine Minute später ist wieder Oberwang im Vorwärtsgang, Christoph König kommt in der Spitze vor dem gegnerischen Tormann an den Ball, aber der Heber landet knapp über dem Tor. Oberwang hat das Spiel aber jetzt im Griff und geht auf den nächsten Treffer los. Ein Kopfball von Christoph König nach einem Eckball geht über das Tor (28.), ebenso ein Freistoß von Markus Soriat, der knapp am Kreuzeck vorbeigeht. (35.) Das nächste Tor fällt schließlich in der 41. Minute. Wieder ist es Sandro Sperr, der nach einer Hereingabe von rechts den Doppelpack schnürt und auf 2:0 stellt. Die Oberwanger nehmen direkt den Schwung mit und erhöhen nur eine Minute später auf 3:0. Simon Loindl trifft per Kopf und erzielt somit seinen 30. Saisontreffer. Somit liest sich der Pausenstand schon einmal sehr gut aus Sicht der Hausherren.

Mit dem klaren Vorsprung im Rücken lassen es die Oberwanger in der zweiten Hälfte zunächst etwas ruhiger angehen. Die erste nennenswerte Chance im zweiten Durchgang hat Sandro Sperr, dem aber der Ball im Strafraum wegspringt. (67.) Direkt im Anschluss an diese Aktion schießt Mathias Schmidt aus spitzem Winkel, verfehlt aber das Kreuzeck. In der 71. Minute steht wieder einmal wie so oft in dieser Saison Simon Loindl im Mittelpunkt, er trifft zum 4:0. Mit Saisontreffer Nummer 31 stellt er zudem einen neuen Vereinsrekord auf. Wieder nur wenige Augenblicke nach dem Tor spielt Mario Lettner einen tollen Lochpass auf Sandro Sperr, aber dieser bringt den Ball nicht am Tormann vorbei. Ein fünfter Treffer geht sich somit nicht mehr aus, aber es ist so oder so eine sehr souveräne Vorstellung der Oberwanger, die das Spiel letztendlich mit 4:0 gewinnen.

Die Oberwanger gewinnen das vorletzte Saisonspiel gegen Aurach und können somit am kommenden Sonntag um 17 Uhr gegen Neukirchen/Altmünster den Meistertitel mit einem Sieg holen. Vöcklabruck gewinnt das Verfolgerduell gegen Lenzing mit 2:1 und muss zunächst das Nachtragsspiel in Gampern am kommenden Donnerstag gewinnen, um mit einem Punkt Rückstand auf Oberwang in die letzte Runde zu gehen.