11. Juni 2023 - Sektion Fussball

Der Aufstieg ist so gut wie fix für die Union Oberwang, heute kann man die tolle Saison noch mit dem Meistertitel krönen. Im Fernduell mit Vöcklabruck benötigen die Oberwanger einen Sieg gegen Neukirchen bei Altmünster, um diesen zu fixieren. Der Tabellenzweite Vöcklabruck hat seine Hausaufgaben mit dem 3:0 Sieg im Nachtragsspiel gegen Gampern gemacht und geht mit einem Punkt Rückstand auf den Tabellenführer in das letzte Spiel auswärts in Grünau. Die Spielsponsoren für das Saisonfinale sind JoGarden, Peter Böckl Ofenbau aus St. Georgen im Attergau und die Dachdeckerei Speer in Innerschwand. Der Matchball wird gesponsert vom Steuerberater Windischer in Thalgau.

Nur noch 90 Minuten trennen die Union Oberwang noch vom langersehnten Ziel Aufstieg. In den ersten 15 Minuten ist dementsprechend etwas der Respekt zu spüren, ehe der Mann mit der Trikotnummer 16 in der 16. Minute das erste Mal zuschlägt. Mit der ersten Torchance bringt Simon Loindl die Union Oberwang mit 1:0 in Führung. Vom Spielverlauf erinnert es sehr an die Vorwoche gegen Aurach, auch heute ist der erste Treffer der Dosenöffner für die Oberwanger. In der 26. Minute schließt Markus Lametschwandtner eine schöne Einzelaktion mit einem Traumtor ins Kreuzeck ab und erhöht auf 2:0. Jeder Schuss ist ein Treffer, die Oberwanger zeigen sich wieder total effizient. Auch Mathias Schmidt trägt sich in die Torschützenliste ein, er erzielt in der 29. Minute das 3:0. Es läuft wie am Schnürchen für die Heimmannschaft. Ausgerechnet in der 33. Minute gelingt dann dem Toptorschützen der Liga, Simon Loindl, der 33. Saisontreffer. Er markiert das 4:0, jetzt wird es zu einem Schützenfest für die Oberwanger. Neukirchen hat dann sogar noch Glück, dass zwei Tore von Simon Loindl jeweils wegen Abseits nicht gegeben werden. Somit geht es mit einer klaren 4:0 Führung in die Kabine.

Der Meistersekt kann schon eingekühlt werden, zur Pause ist bereits alles entschieden. In der 50. Minute hat Christoph König eine gute Abschlusschance, er setzt den Ball aber am Tor vorbei. Tormann Fabian Rampetsreiter hält dann einen Weitschuss von Mathias Schmidt, auch beim Nachschuss per Kopf von Peter Lametschwandtner ist er auf dem Posten. (58.) Von den Gästen kommt über das ganze Spiel hinweg offensiv wenig, ein Schuss von Cameron Scheutz neben das Tor ist noch die beste Gelegenheit auf einen Torerfolg. (70.) Peter Lametschwandtner belohnt seine guten Leistungen in den vergangenen Wochen dann ebenso noch mit einem Treffer, er schlenzt den Ball zum 5:0 in den Kasten. (74.) In der 78. Minute lässt Christoph König nach Zuspiel des eingewechselten Adel Khalili noch eine Topchance aus, es bleibt beim 5:0 für Oberwang. In der 85. Minute wird unter großem Applaus noch einmal Julian Soriat eingewechselt, er musste seine Karriere aufgrund von gesundheitlichen Problemen während dieser Saison beenden. Schiedsrichter Labmayer pfeift pünktlich ab und die Spieler dürfen endgültig über den Meistertitel jubeln und den Meisterteller entgegennehmen.

Die Union Oberwang kürt sich zum Meister der 2. Klasse Süd, letztendlich konnte man von 24 Spielen 19 gewinnen, spielte drei Mal unentschieden und verlor lediglich zwei Mal. Vöcklabruck gewinnt zum Abschluss 2:0 in Grünau und wird mit einem Punkt Rückstand Vizemeister. Nach 7 Jahren können die Oberwanger somit die Rückkehr in die 1. Klasse bejubeln. Wesentlich dazu beigetragen hat Simon Loindl, der sich mit 33 Toren zum Torschützenkönig krönt.

Die Reservemannschaft feiert zum Abschluss einen 4:1 Sieg und beendet die Saison auf dem vierten Tabellenplatz.