08. April 2023 - Sektion Fussball

Am Osterwochenende hätte die Union Oberwang eigentlich die spielfreie Runde in der 2. Klasse Süd gehabt, aber so bietet sich die Gelegenheit das Nachholspiel gegen Bad Ischl 1b zu bestreiten. Gegen den Tabellenelften sind die Oberwanger klarer Favorit und könnten den Vorsprung auf Vöcklabruck SC zumindest vorübergehend auf drei Punkte ausbauen.

Am Karsamstag brauchen die Gäste aus Oberwang bei regnerischem Wetter in Bad Ischl nicht lange, um die erste Torchance herauszuspielen. Bereits in der vierten Minute kommt Simon Loindl zum Abschluss, schiebt den Ball aber knapp links am Tor vorbei. In der 15. Minute wird erneut der Spieler mit der Nummer 16 mit einem Traumpass in die Spitze geschickt, aber der Bad Ischler Tormann Christian Gamsjäger ist auf dem Posten und kann seinen Schuss parieren. Die Oberwanger erhöhen jetzt den Druck noch einmal, es gibt Chancen im Minutentakt. Ganz nah dran am Führungstreffer ist Sandro Sperr in der 21. Minute, aber sein Schuss wird noch auf der Linie geklärt. In der 32. Minute ist es dann aber soweit. Wieder taucht Simon Loindl vorm Tor auf und im dritten Anlauf gelingt ihm der Treffer – 1:0 für Oberwang. Zwei Minuten später bringt Markus Soriat einen Freistoß aufs Tor von Bad Ischl. Der Torwart kann den Ball nicht festhalten, aber Michael Heiml kann daraus kein Kapital schlagen und verfehlt aus der Drehung das Tor. Von Bad Ischl kommt so gut wie gar nichts, die Oberwanger spielen auf den zweiten Treffer. Auch bei der nächsten Torchance hat Simon Loindl seine Beine im Spiel. Dieses Mal kommt er über links und zieht einfach mal aus spitzem Winkel ab. Der Ball schlägt in der hinteren Torecke ein, keine Chance für den Tormann. Ein Traumtor zum 2:0 für die Oberwanger. (37.) Kurz vor der Pause hat Christoph König noch einmal eine Gelegenheit, aber er trifft nach einem Querpass das Tor nicht. (44.) Somit bleibt es beim 2:0 Vorsprung zum Seitenwechsel.

In der zweiten Hälfte lassen es die Oberwanger zunächst etwas ruhiger angehen und verwalten die Führung. In der 57. Minute gibt es dann aber plötzlich die Riesenchance für Sandro Sperr. Ein Ball wird so abgefälscht, dass er alleine auf den Tormann zulaufen kann, aber er schießt ihn klar über den Kasten. Dann dauert es wieder bis zur 73. Minute, wo Michael Heiml sich zwar im Strafraum gegen seinen Gegenspieler durchsetzt, aber ebenso den Ball letztendlich am Tor vorbeischießt. Das 3:0 lässt noch etwas weiter auf sich warten. Auch der eingewechselte Mario Lettner versucht sich dann mit einem Schuss, aber Christian Gamsjäger ist schnell unten und hält seinen Schuss. (79.) Es dauert dann bis zur 90. Minute, als dann doch noch einmal etwas passiert. Der starke Simon Loindl versucht sich mal aus der Distanz und trifft mit einem satten Schuss die Latte. Der Ball springt aber zurück ins Feld und im Nachsetzen kann Simon Loindl mit dem 3:0 seinen Hattrick schnüren. In der Nachspielzeit hätte Markus Lametschwandtner noch beinahe den vierten Treffer erzielt, aber sein Schuss geht knapp links am Tor vorbei. Letztendlich feiern die Oberwanger einen souveränen 3:0 Auswärtserfolg bei der zweiten Mannschaft von Bad Ischl.

Mit dem Auswärtssieg in Bad Ischl kann die Union Oberwang vorübergehend den Vorsprung auf den Vöcklabrucker SC auf drei Punkte ausbauen, denn deren Nachholspiel findet erst im Mai statt. In der nächsten Runde kommt es dann zum nächsten Auswärtsspiel in Pinsdorf am 16.04. um 16:30.