24. September 2023 - Sektion Fussball

Drei Siege in Folge ohne Gegentor hat die Union Oberwang zu Buche stehen und sie möchten diesen Erfolgslauf auch gegen Steinerkirchen verlängern. Die Gäste kommen aber ebenfalls mit einer starken Form nach Oberwang, sie konnten drei der ersten vier Spiele gewinnen und wären sogar Tabellenführer, wenn das Spiel gegen Vöcklabruck letztes Wochenende nicht beim Stand von 2:0 abgebrochen worden wäre. Dementsprechend sind die Oberwanger gewarnt und stellen sich auf ein schwieriges und enges Spiel ein. Als Spielsponsor fungiert heute SEFRA Farben & Lacke und der Matchball wird gesponsert von EUROGREEN Rasenprofi in Mondsee.

Beide Mannschaften stehen wie erwartet von Beginn an defensiv sehr kompakt und lassen wenig zu. Es dauert bis zur 14. Minute, ehe Simon Loindl zum ersten Mal eine Lücke in der Steinerkirchner Verteidigung findet. Sein Abschluss aus spitzem Winkel findet jedoch nicht den Weg ins Tor, sondern knallt an die Stange. Die Oberwanger schaffen es jetzt aber öfter, den Ball in die gegnerische Gefahrenzone zu bringen. In der 24. Minute gibt es ein Gestocher im Strafraum der Gäste, in dem Christoph König vergeblich versucht, den Ball im Tor unterzubringen. Die nächste Chance findet dann wieder Simon Loindl vor, der mit einem Pass in die Spitze bedient wird, aber an Steinerkirchens Torhüter Lukas Laher scheitert. (29.) Der Führungstreffer liegt jetzt in der Luft, die Oberwanger nähern sich an. In der 33. Minute bedient Christoph König Adel Khalili im Zentrum, der bringt jedoch zu wenig Druck auf den Schuss. Kurz vor der Pause ist es noch einmal Simon Loindl, der aus guter Position zum Schuss kommt, aber klar über das Tor schießt. (43.) Steinerkirchen hat in der ersten Halbzeit keine einzige nennenswerte Torchance, was die aktuellen Defensivqualitäten der Oberwanger unterstreicht. Lediglich vorne konnte man die Chancen noch nicht nützen, somit geht es torlos in die Kabine.

Nach Seitenwechsel dauert es dann nicht lange, bis das erlösende und längt überfällige Tor zum 1:0 fällt. Niklas Sperr bringt eine Flanke zur Mitte und im dritten Anlauf drückt Simon Loindl den Ball über die Linie. (49.) Somit kann auch der Torschützenkönig der vergangenen Saison über seinen ersten Saisontreffer jubeln. Mit der Führung im Rücken spielen die Oberwanger dann die zweite Hälfte vorerst souverän herunter, doch der Spielstand ist weiterhin gefährlich. Es bleibt bis zum Ende knapp und spannend. In der 78. Minute kommen die Gäste, die bis dahin nur wenig Gefahr ausgestrahlt haben, plötzlich zu einer guten Torchance. Oberwangs Tormann David Röthleitner erwischt bei einem Luftzweikampf den Ball nicht richtig, aber Fabian Zehetner kann das nicht ausnützen und verfehlt das leere Tor. Glück für die Oberwanger, fast wäre aus dem Nichts der Ausgleichstreffer gefallen. Die Minuten vergehen, wir sind bereits in der 89. Minute. Steinerkirchens Kapitän Thomas Gasperlmair kommt noch einmal zu einer Schusschance, aber David Röthleitner hält im Nachfassen. Im direkten Gegenzug hat Adel Khalili die große Chance, das Spiel endgültig zu entscheiden, er setzt aber einen schönen Schuss an die Latte. (90.) Kurz darauf ist aber so oder so Schluss, es bleibt beim knappen, aber hochverdienten 1:0 für die Union Oberwang.

Die Oberwanger gewinnen zum vierten Mal in Folge zu Null und liegen damit aktuell auf dem ausgezeichneten vierten Tabellenplatz. Tabellenführer Rüstorf hat nur einen Punkt mehr, dahinter liegen noch punktgleich St. Wolfgang und Frankenmarkt. Am kommenden Sonntag kommt es zum großen Derby auswärts gegen die Mondsee Juniors, das Spiel steigt um 16 Uhr.