22. Juli 2023 - Sektion Fussball

Einen Monat vor Beginn der Meisterschaft in der 1. Klasse Süd gibt es das erste Highlight für die Union Oberwang. Als frischgebackener Meister darf man sich im Landescup beweisen und trifft dort auf die SPG Pettenbach/Grünau. Gegen den Landesliga West Club aus dem Almtal ist man klarer Außenseiter und kann ohne Druck ins Spiel gehen. Die Oberwanger treten ohne die Neuzugänge an und setzen auf das bewährte Personal der Meistermannschaft.

Die Partie hat gerade erst begonnen, da spielen die Pettenbacher schon ihre Klasse aus. In der 3. Minute können sie sich bis zum Oberwanger Tor durchkombinieren und Tobias Riedler schließt den Angriff zum 1:0 für die Gäste ab. Bereits nach sieben Minuten muss Oberwangs Kapitän Josef Heisler angeschlagen raus, der nächste Rückschlag für die Heimmannschaft. Die Oberwanger tun sich erwartungsgemäß schwer, gegen den Gegner Chancen herauszuspielen. Christoph König versucht es in der 16. Minute mal mit einem Solo über links, schiebt den Ball aber am langen Eck vorbei. Das hätte vielleicht dem Spiel noch einmal eine andere Richtung geben können, so übernehmen aber wieder die Gäste das Kommando. In der 22. Minute knallt Pascal Waldl einen Schuss an die Unterkante der Latte, es bleibt vorerst beim 1:0. Nach 27 Minute legt sich Pettenbachs Kilian Kreiseder den Ball für einen Freistoß zurecht. Er bezwingt Tormann David Röthleitner mit einem Schuss ins Tormanneck und stellt auf 2:0. Direkt nach dem Anstoß leisten sich die Oberwanger einen folgenschweren Ballverlust, die Gäste nützen das eiskalt aus und erhöhen in Person von David Klausriegler auf 3:0. (28.) Pettenbachs Tormann Tobias Zeitlinger hat bis dahin einen ruhigen Nachmittag gehabt, das erste Mal eingreifen muss er bei einem Schuss von Christoph König, den er im Nachfassen hält. (31.) Die Oberwanger müssen heute aber die Qualität des Gegners anerkennen, die sich weiterhin eiskalt zeigen. In der 34. Minute profitieren sie von einem verunglückten Rückpass und David Klausriegler erzielt das 4:0. Die Gäste geben sich damit aber nicht zufrieden und drücken weiter aufs nächste Tor. In der 40. Minute wird ein Weitschuss von Kilian Kreiseder abgefälscht, wieder geht der Ball an die Latte. Für den Pausenstand sorgt dann noch Hristo Krachanov, der zum 5:0 trifft. (41.) Somit ist bereits vor dem Seitenwechsel alles entschieden, die Oberwanger können nur noch versuchen, Schadensbegrenzung zu betreiben.

Die zweite Hälfte beginnt erneut mit einer Großchance für Pettenbach, aber dieses Mal lässt Kilian Kreiseder mal aus und schießt den Ball am Tor vorbei. (48.) Oberwangs Goalgetter Simon Loindl hat wenig später alleine vorm Tor die Chance auf den Ehrentreffer, bringt den Ball aber nicht am Torwart vorbei. (50.) Auch die Gäste verteilen dann mal ein Geschenk in Form eines Ballverlusts und Christoph König packt es aus. Er erzielt das 1:5 in der 51. Minute. Mehr als Ergebniskosmetik ist das nicht mehr, zumal es nicht allzu lange bei diesem Spielstand bleibt. Bereits in der 60. Minute fällt der nächste Treffer. David Röthleitner lässt einen Freistoß von der Strafraumgrenze nach vorne abprallen und Kilian Kreiseder staubt zum 6:1 ab. Für die Oberwanger wird es jetzt noch richtig bitter, der Gegner lässt nicht nach. Der eingewechselte Dejan Plavsic erhöht auf 7:1 in der 67. Minute. Nach 78 Minuten gibt es erneut einen gefährlichen Freistoß am Rande des Strafraums. Wieder führt Kilian Kreiseder aus und wieder ist der Ball in den Maschen – sein zweiter direkter Freistoßtreffer zum 8:1. In der 85. Minute schnürt Kilian Kreiseder schließlich seinen Viererpack und erzielt das 9:1 für Pettenbach. Auf Seiten der Oberwanger hat noch Adel Khalili eine gute Torchance, schiebt den Ball aber am Tor vorbei. (87.) Es bleibt beim 9:1 Kantersieg für Pettenbach.

Oberwang scheidet in der 1. Runde des Admiral Landescups gegen Pettenbach aus. Man hatte letztendlich keine Chance, kann aber einiges an Erfahrung aus so einer Partie mitnehmen. Jetzt liegt der ganze Fokus auf der Meisterschaft in der 1. Klasse Süd, die für die Oberwanger am 20.08. in Rüstorf startet.