27. August 2023 - Sektion Fussball

Das erste Heimspiel in der 1. Klasse Süd bringt für die Union Oberwang ein Duell mit dem ersten Tabellenführer, dem SV St. Wolfgang. Der Gegner fertigte letztes Wochenende Vöcklabruck mit 7:0 ab, Oberwang holte in Rüstorf ein respektables 0:0. Bei den Oberwangern fehlt Tormann David Röthleitner rotgesperrt, auch Stephan Windischer steht nicht zur Verfügung, für ihn rückt Niklas Sperr in die Startelf. Als Spielsponsoren fungieren heute die Fleischerei Stabauer sowie Kieswerk Grabner in Oberwang. Der Matchball wird gesponsert von A+G Energie GmbH – Dachdeckerei und Spenglerei.

Die Oberwanger sind vor der Offensive von St. Wolfgang gewarnt, aber trotzdem bekommt man diese gleich zu spüren. Bereits in der 1. Minute gibt es einen Freistoß für die Gäste in der Nähe der Seitenoutlinie. Marko Prskalo versucht es direkt und versenkt den Ball im Tor – das frühe 1:0 für St. Wolfgang. Nur eine Minute später probiert es Josip Curic mit einem Weitschuss, aber dieses Mal kann Oberwangs Tormann Christoph Soriat klären. Die Oberwanger werden nach 12 Minuten das erste Mal gefährlich, eine abgerissene Flanke von Christoph König landet auf dem Tornetz. Dann ist wieder St. Wolfgang an der Reihe. Josip Curic nimmt einen abgeblockten Ball volley und schießt unhaltbar zum 2:0 ein. (15.) Gerade einmal 18 Minuten sind gespielt, als die Gäste bereits auf 3:0 erhöhen. Dieses Mal ist Marco Schiffer der Torschütze, er versenkt einen Weitschuss im Kasten. Bei den Oberwangern sind jetzt Comeback-Qualitäten gefragt, sie basteln zumindest am ersten Tor. Mathias Schmidt setzt einen Schuss am Tor vorbei (28.) und Marco Szalay scheitert mit einem zu schwachen Abschluss an Tormann Mathias Hörack. (37.) Eine kuriose Szene gibt es dann in der 39. Minute: Ein Wolfganger Verteidiger schlägt ein Luftloch und so kommt Christoph König unverhofft in Ballbesitz. Dieser probiert es mit einem Heber, setzt diesen aber knapp über das leere Tor. In der 40. Minute ist es dann aber so weit: Die Union Oberwang erzielt das erste Tor der neuen Saison. Torschütze ist Mathias Schmidt per Kopf nach einem Eckball. Mit dem Stand von 1:3 geht es dann auch in die Kabine.

Die Oberwanger sind dann ganz gut im Spiel in der zweiten Hälfte, einzig die Torchancen sind rar gesät. St. Wolfgang kommt erst in der 60. Minute wieder vor das Oberwanger Tor und prompt ist der Ball wieder im Netz. Jan Vesely wird mit einem Pass in den Rückraum bedient und schiebt zum 4:1 ein. Oberwang ist zwar spielbestimmend in dieser Phase, das Tor machen aber trotzdem die Gäste. Das ist dann auch die endgültige Entscheidung in der Partie. Marco Plank sieht wenig später auf der Bank die Rote Karte wegen einer Beleidigung. (62.) In der 70. Minute kommt Christoph König zu einem Kopfball, aber dieser wird eine leichte Beute für Tormann Hörack. Auf der Gegenseite probieren es die Gäste mit einem Weitschuss, der knapp am Tor vorbei geht. (78.) Mathias Schmidt hätte dann noch beinahe seinen Doppelpack geschnürt, aber sein Schuss in der 86. Minute wird noch vom Tormann zur Ecke abgefälscht. Den Schlusspunkt setzt Jan Vesely, der in der Nachspielzeit einen Schuss knapp übers Oberwanger Tor setzt. (92.)

Am Ende verlieren die Oberwanger etwas zu klar, aber doch verdient gegen St. Wolfgang mit 1:4. Die Gäste waren heute die effizientere Mannschaft und konnten sich deshalb durchsetzen. Für die Oberwanger geht es kommenden Samstag weiter, wo man um 16 Uhr bei der SPG Lambach/Edt gastiert.