17. September 2022 - Sektion Fussball

Mit 4 Siegen aus 4 Partien geht die Union Oberwang mit einer makellosen Saisonbilanz in das Auswärtsderby gegen Zell am Moos. Auch die Heimmannschaft spielt aber bislang eine gute Saison und hat 7 Zähler am Punktekonto vorzuweisen. Spannende Vorzeichen für das Nachbarschaftsduell also. Nicht so gut sind die Vorzeichen was das Wetter betrifft, aber zumindest in der ersten Hälfte bleiben die beiden Mannschaften weitgehend vom Regen verschont.

Die Gäste aus Oberwang haben die erste Chance im Spiel. Niklas Sperr wird im Strafraum unfreiwillig von Zell am Moos bedient, scheitert mit seinem Schuss aber an Zell-Keeper Robert Niederbruckner. (9.) In der 13. Minute hat Zell am Moos die Topchance auf die Führung, aber Lukas Gierbl schießt nach einer Ecke aus guter Position über das Tor. Danach übernehmen aber wieder die Gäste das Kommando. Josef Heisler setzt nach einem Eckball das Leder per Kopf neben das Tor. (16.) Nur eine Minute später hat Lukas Gierbl Glück, dass er nach einem Querpass den Ball nicht in das eigene Tor befördert, da sein Schlussmann gerade noch eingreifen kann. Es ist die beste Phase der Oberwanger in der Partie, sie drücken auf den Führungstreffer. In der 21. Minute läuft Simon Loindl alleine auf den Torwart zu und kann diesen auch ausspielen, aber danach kann die Verteidigung noch retten. In den restlichen 25 Minuten in Hälfte Eins passiert anschließend nicht mehr so viel, es geht torlos in die Kabine.

Zu Beginn der zweiten Hälfte setzt in Zell am Moos der Regen ein, der vorher schon tiefe Platz wird somit noch schwieriger bespielbar. Oberwangs Tormann David Röthleitner leistet sich in der 53. Minute einen Patzer, als er einen hohen Ball direkt zu Simon Dolhai faustet. Dieser betraft den Fehler aber nicht, denn er schießt neben das leere Tor. Der Regen wird im Laufe der Zeit immer stärker, wodurch auch der Spielfluss leidet. Trotzdem gelingt es Zell am Moos ausgerechnet in dieser Phase, das 1:0 zu erzielen. Der eingewechselte Christoph Grabner bringt die Heimmannschaft in der 69. Minute nach einem Querpass in Führung. Nach 72 Minute hat Simon Dolhai die nächste Chance, aber er setzt den Ball aus kurzer Distanz neben das Tor. Die Oberwanger sind zwar nach dem Rückschlag bemüht, tun sich aber schwer Chancen herauszuspielen. Erst in der 78. Minute kommt der eingewechselte Sandro Sperr zu einer guten Gelegenheit, aber er schießt den Ball am Tor vorbei. Auch in der Schlussphase können die Gäste nicht mehr entscheidend nachlegen, auch ein Kopfball von Josef Heisler in der Nachspielzeit findet nicht den Weg ins Tor. Es bleibt beim 1:0 Derbysieg für Zell am Moos.

Oberwang erleidet durch die 0:1 Niederlage in Zell am Moos den ersten Punkteverlust in dieser Saison und die erste Derbyschlappe seit 11 Jahren. Das nächste Spiel ist wieder eine Auswärtspartie, am kommenden Sonntag um 16 Uhr geht es zum Timelkam ATSV.