20. Mai 2024 - Sektion Fussball

Am Pfingstmontag tritt die Union Oberwang mit zwei Siegen im Gepäck die weite Reise nach Gosau an. Eine Reise, aus der bisher nur Roitham und Bad Goisern einen Punkt mitnehmen konnten. Ansonsten konnten die Gosauer alle Heimspiele in dieser Saison gewinnen, somit wartet eine schwierige Aufgabe auf die Oberwanger. Auch tabellarisch bietet das Spiel Spannung, denn die fünftplatzierten Oberwanger könnten mit einem Sieg bis auf zwei Punkte an die zweitplatzierten Gosauer heranrücken.

Auf dem kleinen Platz in Gosau passiert die ersten 20 Minuten erst einmal so gut wie gar nichts. Was danach noch folgen sollte hätte zu diesem Zeitpunkt wohl kein Zuschauer geglaubt. In der 20. Minute eröffnet Julian Soriat den Torreigen mit einem absoluten Traumtor aus der Distanz. Die Oberwanger legen mit 1:0 vor und geben den Startschuss für eine wilde Partie. Auch die Gosauer wachen jetzt auf und finden Chancen vor. In der 27. Minute fälscht Tormann Christoph Soriat mit einer Monsterparade den Schuss von Roland Bärnthaler an die Latte ab und verhindert somit den 1:1 Ausgleich. Dieser fällt jedoch eine Minute später dann trotzdem. Nach einer Balleroberung ist Lukas Islitzer frei durch und lässt Christoph Soriat dieses Mal keine Chance. Der Gosauer Torschütze hätte dann in der 31. Minute beinahe den Doppelpack geschnürt, nach einem Sololauf trifft er jedoch nur die Stange. Dann sind wieder die Oberwanger an der Reihe. Markus Soriat zirkelt einen Freistoß über die Gosauer Mauer und bringt die Gäste wieder mit 2:1 in Front. (34.) Es gibt aber keine Zeit zum Durchschnaufen, wieder nur eine Minute später schießt Christoph Kreßl über das Oberwanger Tor. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte hat noch einmal Lukas Islitzer die Chance, aber auch er schießt über den Kasten. Somit bleibt es zur Halbzeit bei der Oberwanger Führung.

In der zweiten Hälfte geht die erste Torchance auf das Konto des bisher eher unauffällig gebliebenen Goalgetters von Gosau, Miroslav Grom. Er scheitert im 1 gegen 1 an Christoph Soriat, aber selbst bei einem Treffer wäre eventuell auf Abseits entschieden worden. In der 54. Minute ist die Oberwanger Führung jedoch Geschichte. Im Anschluss an eine Ecke bringen die Gäste den Ball nicht weg und Roland Bärnthaler staubt zum 2:2 ab. Es kommt dann sogar noch schlimmer für die Oberwanger. In der 60. Minute lässt sich der bis dahin überragende Christoph Soriat bei einem Freistoß von Felix Egger überraschen, er faustet sich den Ball selbst ins Kreuzeck zum 2:3. Ein bitterer Spielverlauf für die Gäste, die sich aber nicht hängen lassen. Ein paar Minuten später hat Mathias Schmidt die große Chance auf den Ausgleich, schießt aber aus toller Position über das Tor. (64.) Christoph Soriat pariert wenig später einen Gosauer Weitschuss und verhindert somit einen höheren Rückstand. (74.) Dafür sind dann die Oberwanger wieder ganz nahe dran am Ausgleich. In der 78. Minute lässt Gosau-Keeper Daniel Nutz bei einer Flanke den Ball aus, aber Markus Lametschwandtner kann den Fehler nicht nützen und scheitert mit seinem Schuss an einem Verteidiger, der auf der Linie rettet. In der Schlussphase schwächen sich die Gosauer selbst, in der 82. Minute sieht Felix Egger wegen eines Foulspiels an Simon Loindl Gelb/Rot. Genau diesen Freistoß bringt Markus Soriat auf das Gosauer Tor und der Ball geht an allen vorbei als Aufsitzer ins Netz – doch noch der umjubelte Treffer zum 3:3. (85.) Mit der numerischen Überlegenheit spielen die Oberwanger jetzt in den letzten Minuten auf Sieg. Doch es sollte alles ganz anders kommen. In der zweiten Minute der Nachspielzeit gibt es wieder einen Eckball für Gosau, wieder können die Oberwanger nur unzureichend klären und wieder zappelt der Ball im Netz, Markus Stuhlar schießt die Heimmannschaft in Unterzahl zum 4:3 Sieg. Am Ende können sich die Oberwanger trotz eines spektakulären Spiels nichts Zählbares aus Gosau mitnehmen.

Mit der Niederlage im Sechs-Punkte-Spiel in Gosau fällt die Union Oberwang auf den 6. Tabellenplatz zurück. Drei Runden sind noch zu spielen, als Nächstes steht am 26.05. um 18 Uhr das Heimspiel gegen Vöcklabruck an.