26. Oktober 2023 - Sektion Fussball

Mit drei Siegen im Gepäck reist die Union Oberwang zum Duell der Aufsteiger zum Vöcklabrucker SC. Vor allem die Erfolge in den Topspielen gegen Frankenmarkt und Gosau geben ordentlich Selbstvertrauen, zum Ende der Herbstsaison stehen jetzt noch drei Partien gegen Gegner aus der unteren Tabellenhälfte an. Das Duell gegen den letztjährigen Vizemeister Vöcklabruck macht den Anfang, am Nationalfeiertag wollen die Oberwanger wieder über drei Punkte jubeln. In der letzten Saison gab es auswärts für die Union ein hart erkämpftes 1:1 Unentschieden, dieses Mal sind die Rollen aber klar verteilt, denn der Tabellenführer trifft auf den Tabellenzehnten.

Die Partie braucht etwas, um in Fahrt zu kommen. In der 15. Minute hat Adel Khalili die erste gute Torchance, seinen Kopfball kann Vöcklabrucks Tormann Filip Brkic aber noch über die Latte lenken. Beide Mannschaften kommen zunächst nicht über offensive Ansätze hinaus, meistens kommt der letzte Pass noch nicht an. In der 29. Minute wird Petar Cotic in der Spitze mit einem Pass angespielt. Stephan Windischer geht jedoch dazwischen und klärt den Ball neben das eigene Tor. Das war noch das Gefährlichste, was die Heimmannschaft bis dahin gezeigt hat. Die Oberwanger wiederum erhöhen nach 30 Minuten die Schlagzahl nach vorne. Sandro Sperr versucht es mal mit einem Weitschuss, der knapp am Tor vorbeigeht. (31.) Zwei Minuten später schlägt Jonas Wonnebauer eine Flanke in den Vöcklabrucker Strafraum. Dragan Marojevic kommt an den Ball und somit scheint die Gelegenheit schon vorbei zu sein. Er legt sich den Ball aber zu weit vor und somit kann Niklas Sperr dazwischen gehen und zum 1:0 abstauben. (33.) Die Gäste verwalten dann die Führung, ehe es kurz vor der Pause noch einen Aufreger gibt. Der Vöcklabrucker Mateo Milicevic zieht einfach mal aus der Distanz ab und aufgrund der Flugkurve des Balles geht dieser an die Stange. Ein plötzlicher Warnschuss vor dem Halbzeitpfiff. Die Oberwanger können ihre Führung aber mit in die Pause nehmen.

Gerade einmal eine Minute ist nach dem Seitenwechsel gespielt, da bekommen die Oberwanger einen Eckball zugesprochen. Der Ball wird in den Strafraum geschlagen und Tormann Brkic leistet sich einen folgenschweren Patzer, denn er lässt den leicht fangbaren Ball wieder aus. Mathias Schmidt sagt Danke und schiebt den Ball zum 2:0 ins Tor. (46.) Nachdem bereits in der ersten Hälfte nicht so viel passiert ist, ist das jetzt schon gefühlt so etwas wie eine Vorentscheidung. Die Oberwanger finden danach noch weitere Torchancen vor. Christoph König verfehlt das Kreuzeck (50.) und kommt auch nach einem Querpass von Simon Loindl zum Abschluss, aber er trifft nur den Tormann. (52.) Generell läuft vieles über Simon Loindl in der Oberwanger Offensive, der Tempomacher muss jedoch in der 55. Minute ausgewechselt werden. Ohne ihn fehlt danach etwas der Zug nach vorne, aber da auch Vöcklabruck nicht mehr gefährlich vors Oberwanger Tor kommt feiern die Gäste einen ungefährdeten Auswärtssieg.

Mit dem vierten Sieg in Serie prolongieren die Oberwanger ihren Erfolgslauf und können den Vorsprung auf den Tabellenzweiten St. Wolfgang vorübergehend auf fünf Punkte ausbauen, da diese erst am Sonntag in Roitham spielen. Die nächste Möglichkeit für einen Punktezuwachs gibt es für die Union Oberwang am Sa. 04.11. um 16 Uhr bei der SPG Pettenbach/Grünau 1b. Für dieses Auswärtsspiel gibt es auch einen Fanbus, der um 14:30 vom Sportplatz Oberwang abfährt, Anmeldung bei Mario Lettner oder Mario Pöckl.