22. Oktober 2023 - Sektion Fussball

Die Oberwanger surfen momentan in der 1. Klasse Süd auf der Euphoriewelle und marschieren als Tabellenführer voran. Nach dem wichtigen Sieg in Frankenmarkt folgt nun mit dem Spiel gegen die ASKÖ Gosau das nächste direkte Duell an der Tabellenspitze. Die Gäste liegen aktuell auf dem dritten Tabellenplatz, haben ihre bisherigen fünf Siege allerdings alle zuhause gefeiert. Der heutige Spielsponsor ist Reifen Edtmayer in Innerschwand. Der Matchball wird gesponsert von der Windischer GmbH aus Thalgau.

Die Zuschauer in Oberwang sehen eine druckvolle Anfangsphase der Heimmannschaft. In der 8. Minute findet Sandro Sperr die erste Chance vor, schießt aber über das Gosauer Tor. Nach 22 Minuten ist Simon Loindl ganz knapp dran an der Oberwanger Führung, aber nach einer Flanke kann Gosau-Keeper Manuel Althuber seinen Schuss noch vor der Linie abwehren. Die Gäste werden erst nach 33 Minuten das erste Mal gefährlich. Bei einem Eckball setzt Maros Grom einen Kopfball knapp am Kreuzeck vorbei. Dann gibt es zum ersten Mal Aufregung, da Christoph König im Gosauer Strafraum zu Fall kommt. Der Schiedsrichter entscheidet aber nicht auf Elfmeter. (36.) In der 40. Minute ist es dann aber eine eindeutige Sache, denn Mathias Schmidt wird während eines Schussversuchs von Maros Grom niedergestreckt. Dieses Mal gibt es den Elfmeterpfiff von Schiedsrichter Gillesberger. Markus Soriat tritt an und verwandelt zum 1:0 für Oberwang. Kurz vor der Halbzeit ist die Führung aber noch einmal in Gefahr. Tormann David Röthleitner kann einen Freistoß von Miroslav Grom aus dem Kreuzeck fischen und verhindert somit den Ausgleich (45.) Mit dem 1:0 geht es somit in die Kabine.

Die zweite Hälfte beginnt, wie die erste endete und zwar mit einem Freistoß für Gosau knapp außerhalb des Strafraums. Dieses Mal tritt Tyson Cofre an und wieder wird es brandgefährlich, weil sein Schuss an die Stange geht. (48.) Durchatmen bei den Oberwangern, dann gibt es auf der anderen Seite wieder einen Aufreger. Adel Khalili fällt nach einem Kontakt mit dem Tormann im Strafraum, aber für einen Elfmeter war es wohl zu wenig. (52.) Die Oberwanger sind jetzt bemüht, die knappe Führung auszubauen. Mathias Schmidt lässt in der 55. Minute eine Großchance aus, er schießt nach einem Querpass direkt den Tormann an. In der 63. Minute gibt Marco Szalay sein Comeback nach Verletzungspause. Eine Minute später hätte er beinahe sogar das 2:0 erzielt, er kann aber einen Querpass nicht richtig aufs Tor bringen. In der 68. Minute ist es dann aber soweit. Simon Loindl findet mit einem tollen Zuspiel zur Mitte Marco Szalay im Zentrum und der schließt zum 2:0 ab. Gosau gibt sich dadurch aber nicht geschlagen, das Spiel geht jetzt hin und her. Tyson Cofre probiert es mal aus halblinker Position mit einem Abschluss, der aber über das Oberwanger Tor geht. (71.) Dann gibt es eine bittere Szene für die Oberwanger. Der eben erst eingewechselte Marco Szalay muss in der 75. Minute wieder angeschlagen hinaus. Die Offensivbemühungen der Gäste werden schließlich in der 79. Minute bemüht, Torjäger Miroslav Grom erzielt den Anschlusstreffer zum 2:1. Die Schlussphase wird somit wieder einmal nichts für schwache Nerven. Mathias Schmidt lässt in der 83. Minute den Matchball aus und schießt über das Tor. In der 90. Minute gibt Michael Strobl sein Debüt in der Kampfmannschaft und hilft in den letzten Minuten mit, den 2:1 Sieg ins Trockene zu bringen.

Die Union Oberwang gewinnt das Kracherspiel gegen Gosau mit 2:1 und kann somit die Tabellenführung vor St. Wolfgang verteidigen, die gegen die Mondsee Juniors ebenfalls mit 4:0 siegreich geblieben sind. Das nächste Spiel findet bereits kommenden Donnerstag am Nationalfeiertag statt, Ankick ist um 15 Uhr in Vöcklabruck.