22. Oktober 2022 - Sektion Fussball

Gerade einmal ein Punkt nach Verlustpunkten trennt den Tabellenführer Vöcklabrucker SC und den Verfolger Union Oberwang vor dem direkten Aufeinandertreffen am 11. Spieltag der 2. Klasse Süd. Die sportliche Brisanz ist also gegeben und die Austragung als Flutlichtspiel am Samstagabend sorgt noch zusätzlich für eine besondere Stimmung. Vöcklabruck hat bisher nur beim 1:1 gegen Pinsdorf Punkte abgegeben, der einzige Punkteverlust der Oberwanger war das 0:1 in Zell am Moos. Selten war die Bezeichnung „6-Punkte Spiel“ treffender als in diesem Fall, denn der Sieger kann sich schon ein paar Punkte in der Tabelle absetzen.

Die Vöcklabrucker übernehmen zu Beginn der Partie direkt das Kommando und machen Druck. Bereits in der 2. Minute gibt es den ersten Torschuss durch Rade Dzajic, dessen Schuss Oberwang Keeper David Röthleitner nach vorne abprallen lässt und so Marko Klaric das Abstaubertor zum 1:0 ermöglicht. Ein Horrorstart für die Gäste, die sich in der Anfangsphase erst finden müssen. Vöcklabruck versucht zwar den Druck aufrechtzuerhalten, aber auch sie tun sich in der Folge schwer, klare Chancen herauszuspielen. Wenn sie dann mal vors Oberwanger Tor kommen, sieht es aus wie in der 10. Minute bei Petar Cotic, der freistehend vorm Tor klar verzieht. Die Oberwanger können das Spiel dann etwas beruhigen und werden selbst nach vorne aktiver. Eine erste brauchbare Chance hat dann Sandro Sperr, aber sein Schuss aus der Drehung war schwer aufs Tor zu bringen. (20.) Auf der Gegenseite kann David Röthleitner mit einer guten Parade das 0:2 verhindern, er lenkt den Kopfball von Petar Cotic noch über die Latte. (23.) Danach können beide Mannschaften keine entscheidenden Akzente mehr nach vorne setzen, die Intensität des Spiels lässt etwas nach. Zur Pause bleibt es somit beim 0:1 Rückstand aus Oberwanger Sicht.

Die Gäste kommen dann ganz gut rein in die zweite Hälfte. In der 47. Minute wird Sandro Sperr in der Spitze mit einem guten Ball bedient, aber die Verteidiger können ihn gerade noch am Abschluss hindern. Die Oberwanger haben jetzt immer wieder gute Aktionen nach vorne, tun sich aber schwer, daraus klare Torchancen zu kreieren. Bei Vöcklabruck hat man mit der Zeit mehr und mehr das Gefühl, dass sie sich mit dem 1:0 Vorsprung zufrieden geben und diesen verwalten wollen. In der 58. Minute wurde die eh schon angespannte Stimmung noch einmal angeheizt. Der Schiedsrichter gibt im Anschluss an einen Eckball einen strittigen Handelfmeter für Vöcklabruck, sehr zum Unmut der Gästezuseher. Es ist aber somit vielleicht ausgleichende Gerechtigkeit, dass Vöcklabrucks Kapitän Petar Cotic beim Elfmeter den Ball übers Tor jagt. Glück für die Oberwanger, das Spiel bleibt weiter eng und umkämpft. Die Oberwanger sind bemüht den Ausgleich zu erzielen, aber es fehlen weiterhin die Torchancen. Markus Lametschwandtner kommt in der 73. Minute mal zu einem Abschluss, aber der Ball geht über das Tor. Auf Seiten der Hausherren ist es eigentlich auch nur Petar Cotic, der hin und wieder Gefahr erzeugt. In der 78. Minute wird er im Strafraum gut bedient, aber sein Schuss wird noch von der Oberwanger Verteidigung abgeblockt. Es spitzt sich somit alles bis auf die letzten Minuten zu. Aufgrund von diversen Unterbrechungen gibt es fünf Minuten Nachspielzeit. Wir sind schon in der 95. Minute, als Oberwang den Ball noch einmal weit nach vorne schlägt. Josef Heisler erläuft den Ball im gegnerischen Strafraum und wird von Dawud Rezai umgemäht. Dieses Mal gibt es keine zwei Meinungen, der Schiedsrichter entscheidet auf Elfmeter für Oberwang. Der zuletzt schon so verlässliche Markus Soriat tritt erneut zum Punkt an und verwandelt souverän zum 1:1 Last-Minute Ausgleich für Oberwang. Der kurz zuvor eingewechselte Mario Lettner hat dann per direktem Freistoß sogar noch das Siegtor am Fuß, aber der Ball geht knapp am Tor vorbei. (96.) Das wäre wohl auch zu viel des Guten gewesen, auch so können die Oberwanger definitiv mit dem Unentschieden besser leben als der Gegner. Auch nach Spielende bleiben die Gemüter erhitzt, dies mündet noch in zwei Rote Karten gegen Vöcklabrucks Kapitän Petar Cotic und Elmir Ibricic.

Oberwang erkämpft sich einen Punkt in Vöcklabruck, somit bleiben die beiden Teams weiterhin fast gleichauf in der Tabelle. Für die Oberwanger folgt jetzt als Nächstes das Nachtragsspiel gegen den Tabellenvierten Lenzing, was ebenfalls eine enge Angelegenheit werden könnte. Das Spiel findet am Nationalfeiertag um 15:30 statt.