04. November 2023 - Sektion Fussball

Bereits vor dem Anpfiff zum Auswärtsspiel von Oberwang bei der SPG Pettenbach/Grünau 1b gibt es die erste positive Nachricht, denn Verfolger St. Wolfgang ist gegen Frankenmarkt nicht über ein 0:0 hinausgekommen. Somit haben es die Oberwanger in der eigenen Hand, mit einem Sieg gegen den Tabellenvorletzten den Herbstmeistertitel zu fixieren. Der Gegner konnte bisher nur gegen den Tabellenletzten Ebensee ASKÖ gewinnen, während die Oberwanger zuletzt vier Siege in Serie feierten. Die Ausgangslage ist somit relativ eindeutig. Um die Mannschaft zu unterstützen hat die Union Oberwang einen Fanbus für die Auswärtsfahrt organisiert, der vom Heizwerk Leo Heim gesponsert wurde.

Bei niedrigen Novembertemperaturen brauchen beide Mannschaften zunächst etwas, um in Schwung zu kommen. Auf Seiten der Oberwanger hat Jonas Wonnebauer die erste Torchance, er setzt seinen Schuss aber am langen Eck vorbei. (7.) Eine Minute später müssen die Gäste einen bitteren Ausfall hinnehmen, denn Sandro Sperr muss verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Die Gastgeber werden zum ersten Mal in der 14. Minute gefährlich, Jonas Steininger setzt einen Schuss knapp über das Tor. Die Pettenbacher spielen überhaupt nicht wie ein Tabellenvorletzter und machen den Oberwangern das Leben schwer. Enes Simsek versucht es in der 28. Minute mal aus der Distanz, schießt aber ebenso drüber. Auf einem schwer bespielbaren Untergrund tun sich die Oberwanger schwer, Chancen herauszuspielen. Kurz vor der Pause gibt es aber noch einmal die Möglichkeit zur Führung. Christoph König ist einmal frei durch, scheitert aber an Tormann Niklas Gösweiner. (42.) Direkt im Anschluss trifft Mathias Schmidt zur vermeintlichen 1:0 Führung, aber der Treffer wird wegen Abseits nicht gegeben. Somit bleibt es beim torlosen Unentschieden zur Pause.

Es scheint somit auf ein Geduldsspiel hinauszulaufen. Im zweiten Durchgang sind es wieder die Oberwanger, die die erste Torchance vorfinden. Christoph König lässt den Sitzer jedoch aus und schießt den Ball neben das Tor. (51.) Dann kommt es, wie es kommen muss. Enes Simsek zieht von der Strafraumgrenze ab und schießt den Ball über Tormann David Röthleitner hinweg ins Tor. Das 1:0 für die SPG Pettenbach/Grünau 1b in der 53. Minute. Zeit ist noch genug, aber die Oberwanger müssen diesen Rückschlag erst einmal verdauen. Es dauert bis zur 68. Minute, ehe Adel Khalili die große Ausgleichschance auf dem Fuß hat. Bei einem Stanglpass kommt er gut angelaufen, setzt den Ball aber knapp an der Stange vorbei. Zwei Minuten danach hat Markus Soriat bei einem Eckball die nächste Chance, aber er bringt den Ball aus der Drehung nicht aufs Tor. (70.) Es ist jetzt ein offener Schlagabtausch. Umut Sevinc hat in der 75. Minute die Entscheidung für Pettenbach auf dem Fuß, aber David Röthleitner und Markus Soriat können mit vereinten Kräften die Situation klären. Oberwang schmeißt dann alles nach vorne, aber der Ausgleich will nicht gelingen. Hinten hätte es beinahe wieder den KO-Schlag geben, aber David Röthleitner kann mit einer Glanzparade den Weitschuss von Furkan Üner über das Tor lenken. (88.) Aufgrund einiger Unterbrechungen gibt es fünf Minuten Nachspielzeit. In der 95. Minute gibt es noch einmal Eckball für Oberwang und Christoph König trifft per Kopf doch noch zum vielumjubelten 1:1 Ausgleich. Somit können die Oberwanger zumindest die Niederlage abwenden und holen einen Punkt in Pettenbach.

Mit dem 1:1 Unentschieden marschieren Oberwang und St. Wolfgang weiterhin im Gleichschritt an der Tabellenspitze dahin. Die Oberwanger haben es am kommenden Sonntag um 14 Uhr gegen Scharnstein selbst in der Hand, den Herbstmeistertitel zu holen. Mit einem Sieg bleibt man fix Tabellenführer, ansonsten ist man auf Schützenhilfe von Gosau angewiesen, die bereits am Samstag gegen St. Wolfgang spielen.