09. Juni 2024 - Sektion Fussball

Im letzten Spiel der Saison 2023/2024 geht es für die Union Oberwang auswärts beim SV Scharnstein darum, den fünften Platz zu fixieren. Der Gegner liegt zwei Punkte hinter den Oberwangern auf der Lauer und könnte mit einem Sieg noch vorbeiziehen. Den Oberwangern wiederrum reicht ein Unentschieden in dieser Partie um den Platz zu verteidigen.

Besser starten jedoch die Hausherren aus Scharnstein in das Spiel. In der fünften Minute kommt Marco Weber aus guter Position zum Abschluss, aber Josef Heisler ist zur Stelle und grätscht gerade noch den Ball weg. Nach 28 Minuten ist es wieder Scharnstein mit einer Torchance, dieses Mal in Person von Max Mahringer, der knapp über das Tor schießt. In der 32. Minute gibt es einen Eckball für die Hausherren, Tristan Nagel kommt am zweiten Pfosten frei zum Abschluss, trifft jedoch den Ball nicht richtig. Auch die letzte Chance vor dem Seitenwechsel gehört Scharnstein, aber Christoph Moser scheitert mit seinem Schuss an einer starken Parade von Christoph Soriat im Oberwanger Tor. Von Seiten der Oberwanger ist in der ersten Halbzeit nichts zu sehen, somit geht es mit einem 0:0 in die Kabine.

Auch in der zweiten Hälfte geht es in dieser Tonart weiter. In der 47. Minute probiert es Kevin Lurger mit einem Schuss, der aber knapp am rechten Pfosten vorbei geht. Dann folgt der Aufreger der Partie. Mathias Schmidt sieht in der 60. Minute die Rote Karte aufgrund einer strittigen Tätlichkeit an Fevzi Yildirim. Die Oberwanger sind weiterhin ohne eine einzige Torchance und jetzt auch noch in Unterzahl. Aber dass man auch ohne eine Torchance Tore erzielen kann beweist dann die 66. Minute. Ausgerechnet Tristan Nagel, der Kapitän der Scharnsteiner, der mit dem heutigen Spiel seine Fußballschuhe an den Nagel hängt, erzielt mit dem Kopf per Eigentor das 1:0 für Oberwang. Julian Soriat hatte den Ball bei einem Freistoß in den Strafraum geschlagen und der Verteidiger köpfelt unglücklich ein. Die Oberwanger sind plötzlich in Führung und legen kurz darauf nach. Wieder gibt es einen Freistoß und dieses Mal ist Kapitän Josef Heisler zur Stelle und trifft aus kurzer Distanz zum 2:0. (70.) Die Hausherren geben sich in Überzahl aber natürlich noch nicht geschlagen. In der 76. Minute hat Christoph Moser eine Doppelchance, er schießt im ersten Versuch Julian Soriat an und den zweiten Versuch kann Tormann Christoph Soriat parieren. Ab der 80. Minute zieht in Scharnstein ein Gewitter auf, das auch einiges an Hagel mit sich bringt. Der Schiedsrichter lässt jedoch weiterspielen. In der 88. Minute hat Michael Heiml im Konter den Matchball auf dem Fuß, schießt aber am Tor vorbei. Scharnstein kommt dann noch in der 92. Minute durch ein Tor von Fevzi Yildirim nach einer Ecke auf 1:2 heran, danach ist die Partie aber zu Ende. Die Oberwanger feiern einen 2:1 Sieg.

Durch den abschließenden Erfolg in Scharnstein sichert sich die Union Oberwang im direkten Duell Platz Fünf in der Tabelle der 1. Klasse Süd. Nach dem Herbstmeistertitel fiel man zwar im Frühjahr etwas zurück, aber am Ende kann man mit Platz Fünf trotzdem von der einer guten Saison sprechen. Auch die Reservemannschaft schneidet ähnlich gut ab, sie belegen am Ende Platz Vier in der Tabelle.