02. September 2023 - Sektion Fussball

Am 3. Spieltag der 1. Klasse Süd geht es für die Union Oberwang zur SPG Lambach/Edt. Der Gegner ist wie die Oberwanger noch sieglos, hat aber noch gar keinen Punkt holen können. Umso wichtiger ist die Partie, der Sieger kann sich schon mal etwas absetzen in der Tabelle. Bei den Oberwangern fehlt Markus Soriat angeschlagen, er wird ersetzt von Alexander Lettner. Außerdem spielt Adel Khalili von Beginn an, Christoph König sitzt vorerst auf der Bank. Im Tor steht wieder David Röthleitner, der seine Rotsperre abgesessen hat.

In Edt bei Lambach entwickelt sich bei spätsommerlicher Hitze zunächst ein wildes Spiel, es geht hin und her. Florian Wiesberger setzt bereits in der 3. Minute den ersten Schuss aufs Oberwanger Tor ab, aber Tormann David Röthleitner kann parieren. Beim darauffolgenden Eckball kommt er bei einem Kopfball etwas in Bedrängnis, aber die Hintermannschaft in Person von Josef Heisler kann klären. (4.) Nach der intensiven Anfangsphase flaut das Spiel etwas ab, beide Mannschaften haben sich auf den Gegner eingestellt. Die Oberwanger kommen immer wieder Richtung Lambacher Tor, die hochkarätigen Torchancen fehlen aber noch. Ein Freistoß in der 34. Minute wird dann zum Dosenöffner. Niklas Sperr bringt den Ball zur Mitte, dieser wird unglücklich per Kopf von Jan Deisenhammer verlängert und Marco Szalay kann volley einschießen. Das 1:0 für die Gäste aus Oberwang. Diese nehmen den Schwung dann mit. In der 37. Minute ist es wieder Marco Szalay mit einem Torschuss, aber Lambach-Goalie Hager ist auf dem Posten. Bereits nach 39 Minuten muss Jonas Wonnebauer angeschlagen hinaus, für ihn kommt Peter Lametschwandtner. Am Spielstand ändert sich vor der Pause nichts mehr, Oberwang nimmt die Führung mit in die Kabine.

Die zweite Hälfte beginnt vorerst ohne große Strafraumszenen, was vielleicht auch der Hitze geschuldet ist. Den Oberwangern kann es aber ohnehin recht sein, sie liegen weiterhin in Führung. In der 63. Minute können sie diese schließlich sogar ausbauen. Mathias Schmidt hämmert den Ball mit links wunderschön ins Tor und erhöht auf 2:0. In Anbetracht dessen, dass die Heimmannschaft schon seit geraumer Zeit nicht mehr gefährlich vors Oberwanger Tor gekommen ist sollte jetzt nicht mehr allzu viel anbrennen. Nur ein Mal wird es etwas brenzliger, als Kapitän Fabian Neumtika in der 72. Minute knapp am Oberwanger Tor vorbeischießt. Ansonsten spielen die Gäste den Sieg trocken nach Hause und können den ersten vollen Erfolg bejubeln.

Die Union Oberwang feiert den ersten Sieg in der neuen Saison und verschafft sich somit etwas Luft zu den hintersten Plätzen in der Tabelle. Kommenden Samstag um 16 Uhr empfängt man zuhause den Tabellenletzten Ebensee ASKÖ.