26. Oktober 2022 - Sektion Fussball

Am Nationalfeiertag empfängt die Union Oberwang den ATSV Lenzing zum Nachtragsspiel in der 2. Klasse Süd. Das Spiel gegen den Tabellenfünften musste damals beim Stand von 1:0 für Oberwang aufgrund des Regens abgebrochen werden. Die Oberwanger wollen den Flow vom späten Ausgleich gegen Vöcklabruck mitnehmen und gegen Lenzing drei Punkte holen.

Die Heimmannschaft ist von Beginn an tonangebend. In der 10. Minute muss Lenzings Torhüter Dominik Trinker das erste Mal eingreifen, er hält nach einem Eckball den Schuss von Simon Loindl. Eine Minute später schießt Michael Heiml aufs Tor, wieder ist der Lenzinger Schlussmann auf dem Posten. Es spielt weiterhin nur Oberwang, die die Gäste gut vom eigenen Tor weghalten können. In der 24. Minute versucht es Mathias Schmidt mit einem Weitschuss, der aber über den Kasten geht. Die Oberwanger spielen sich jetzt Chancen im Minutentakt heraus. Christoph König per Kopf nach einer Ecke (26.), erneut ein Weitschuss von Mathias Schmidt (30.) und noch einmal Christoph König mit einem abgeblockten Schuss (32.) bringen aber noch nicht die Führung für Oberwang. Diese fällt dann durch Markus Lametschwandtner, der kurioserweise wie beim abgebrochenen Spiel per direktem Freistoß auf 1:0 stellt. (38.) Auch nach der Führung spielen die Oberwanger weiter konsequent nach vorne. Leo Lametschwandtner hat vor der Pause noch zwei Einschussmöglichkeiten, aber sein Kopfball geht am Tor vorbei (42.) und bei seinem Schuss ist wieder der Lenzinger Schlussmann der Sieger (46.) Somit bleibt es trotz der vielen Torchancen nur bei einem 1:0 zu Halbzeitpause.

Dafür geht es dann in der zweiten Halbzeit ganz schnell. Gerade einmal drei Minuten sind gespielt, als Josef Heisler nach einem flach gespielten Eckball abzieht und auf 2:0 erhöht. Christoph König versucht sich etwas später mit einem Kunstschuss, der aber leider nicht den Weg aufs Tor findet. (61.) Endgültig entschieden ist die Partie in der 69. Minute, als die Oberwanger mit dem 3:0 den Deckel drauf machen. Sandro Sperr verwertet einen scharfen Querpass von Simon Loindl. Absolut bemerkenswert ist aber auch die Defensivleistung der Oberwanger, die bis dahin noch keine Großchance der Lenzinger zugelassen haben. Offensiv lässt man weiterhin nicht nach. Der eingewechselte Mario Lettner setzt einen Distanzschuss knapp neben die rechte Stange. (81.) Eine der wenigen Gästechancen hat dann noch Oliver Schuster, aber Oberwangs Tormann David Röthleitner kann trotz Unterbeschäftigung souverän parieren. Den Schlusspunkt setzt Simon Loindl mit seinem Treffer zum 4:0 in der 86. Minute. Die Oberwanger präsentieren sich sehr abgeklärt und hätten sogar noch höher gewinnen können, aber auch so war es ein rundum gelungener Auftritt.

Mit dem 4:0 Sieg im Nachtragsspiel gegen Lenzing rückt die Union Oberwang bis auf einen Punkt an Tabellenführer Vöcklabruck heran. Zum Abschluss der Herbstsaison warten jetzt noch zwei Auswärtsspiele, als Erstes geht es am 30.10. um 14:30 nach Aurach.