06. November 2022 - Sektion Fussball

Mit einem Sieg im abschließenden Auswärtsspiel in Neukirchen bei Altmünster hat die Union Oberwang die Chance, als Herbstmeister der 2. Klasse Süd zu überwintern. Nach den überzeugenden Auftritten zuletzt wollen die Oberwanger auch im letzten Spiel nichts mehr anbrennen lassen und eine starke Halbsaison krönen.

Die Gäste starten druckvoll in die Partie. Leo Lametschwandtner (2.) und Simon Loindl (7.) finden gute Abschlusschancen vor, können diese aber noch nicht nützen. In der 8. Minute ist es aber dann schon so weit, nach einem Querpass stellt Sandro Sperr auf 1:0 für Oberwang. Die Heimmannschaft kann sich von diesem Gegentreffer noch gar nicht erfangen, da schlägt es schon wieder ein. Simon Loindl wird in die Spitze geschickt und schiebt den Ball gekonnt an Tormann Fabian Rampetsreiter vorbei zum 2:0. (9.) Die Oberwanger spielen eine bärenstarke Anfangsviertelstunde, in der fast noch weitere Treffer gefallen wären. Neukirchens Tormann muss auch noch einen unangenehmen Freistoß von Markus Lametschwandtner parieren (11.) und ein Kopfball von Josef Heisler bei einer Ecke wird über das Tor gelenkt. (13.) Dann gibt es mal etwas Zeit zum Durchschnaufen für die Heimmannschaft. In der 27. Minute tritt wieder der momentan in Überform spielende Simon Loindl in Erscheinung, er zieht vom Sechszehnmeter ab und lässt dem Tormann mit einem traumhaften Schuss keine Chance – das 3:0. Vier Minuten danach hätte Simon Loindl beinahe schon den Hattrick geschnürt, aber dieses Mal geht sein strammer Schuss knapp über das Kreuzeck. Neukirchen konnte in der ersten Halbzeit bis dahin noch nicht oft gefährlich werden, dafür nützen sie gleich die erste sich bietende Chance. In der 41. Minute verkürzt Kilian Leidinger aus kurzer Distanz auf 3:1. Ein kleiner Dämpfer vor der Pause, aber dennoch haben die Oberwanger einen komfortablen Vorsprung.

In der zweiten Hälfte sorgen die Gäste schnell für klare Verhältnisse. Nach einem idealen Zuspiel von Markus Lametschwandtner ist es für Simon Loindl im Strafraum eine leichte Aufgabe, den Ball im Tor unterzubringen. (50.) Mit dem 4:1 hat er nun seinen Dreierpack komplett gemacht. Danach ist die Gegenwehr endgültig gebrochen, es spielt nur noch Oberwang. Markus Lametschwandtner ist in der 61. Minute nah dran am 5:1, aber seinen Schuss lenkt der Tormann noch über die Latte. Weniger gut stellt sich der Schlussmann dafür in der 65. Minute an, beim Schuss von Sandro Sperr wäre er zwar rechtzeitig im Eck gewesen, aber der Ball findet trotzdem den Weg ins Tor – das 5:1 für Oberwang. Nur eine Minute später ist Simon Loindl schon wieder frei durch, aber dieses Mal reißt ihn Florian Mittendorfer als letzter Mann zu Boden. Die Konsequenz daraus ist klar, es gibt die Rote Karte wegen Torraubs. (66.) In Unterzahl haben die Neukirchner jetzt nichts mehr entgegenzusetzen. Ein toller Steilpass von Mario Lettner leitet das 6:1 ein, der kurz zuvor eingewechselte Martin Domberger erzielt ein Eigentor, als er vor Simon Loindl retten will. (69.) Das Schützenfest geht weiter, in der 77. Minute steht es dann schon 7:1, Josef Heisler trifft bei einem Eckball per Kopf. Den Schlusspunkt setzt dann noch Christoph König, er trifft in der 90. Minute nach Assist von Mohammad Jamour zum 8:1 Endstand.

Mit einem überragenden 8:1 Auswärtssieg in Neukirchen bei Altmünster endet somit eine tolle Herbstsaison für die Union Oberwang. Obwohl die Erwartungen vor der Saison sogar etwas niedriger gewesen sind darf man sich jetzt tatsächlich Herbstmeister nennen und geht mit zwei Punkten Vorsprung auf Vöcklabruck in das Frühjahr. Auch die Reservemannschaft lieferte eine gute Hinrunde ab und liegt momentan auf Rang 3. Nach der Winterpause geht die Meisterschaft für die Oberwanger dann am 29.03. mit dem Auswärtsspiel in Gampern weiter.