30. Oktober 2022 - Sektion Fussball

Zwei Runden sind noch zu spielen in der Herbstsaison der 2. Klasse Süd. Die Union Oberwang hat noch zwei Auswärtsspiele zu bestreiten, das Erste davon in Aurach. Gegen den Tabellenneunten ist ein Sieg Pflicht, um an Tabellenführer Vöcklabruck dranzubleiben, die einen Punkt Vorsprung haben.

Der Tabellenzweite aus Oberwang zeigt von Beginn an, wer der Favorit in der Partie ist. Ein paar Halbchancen in den ersten Minuten führen zunächst aber noch nicht zum Torerfolg. Ganz nah dran ist dann Christoph König in der 10. Minute, aber er will alleine vorm Tor noch einmal querlegen statt zu schießen. Danach gibt es eine ganze Serie an Eckbällen für die Oberwanger, aber so richtig gefährlich wird nur der in der 21. Minute, bei dem Simon Loindl über das Tor köpfelt. In der 24. Minute fällt dann aber der längt fällige Führungstreffer. Aurachs Tormann Willi Ringer wehrt einen Querpass nach vorne ab und Christoph König netzt zum 1:0 ein. Von Aurach ist bis dahin nichts zu sehen. In der 26. Minute tauchen sie dann aber plötzlich gefährlich vorm Oberwanger Tor auf, doch Tormann David Röthleitner kann sich beim Kopfball von Christoph Pammer mit einer guten Parade auszeichnen. Nur eine Minute später schlagen aber die Oberwanger erneut zu, Simon Loindl befördert den Ball zum 2:0 in die Maschen. Jetzt scheint der Knoten gelöst zu sein. In der 32. Minute macht David Röthleitner mit einem weiten Abschlag das Spiel schnell, der Ball kommt wieder zu Simon Loindl und der hebt den Ball gefühlvoll am Torwart vorbei – das 3:0 für Oberwang. Ein sehenswerter Treffer samt Assist durch den Torhüter. Kurz darauf hätte Simon Loindl beinahe schon den Hattrick geschnürt, aber sein Weitschuss streicht knapp am Pfosten vorbei (35.) Zur Pause führen die Oberwanger somit schon komfortabel mit 3:0.

Die zweite Halbzeit beginnt dann mit einem Schreckmoment. Markus Soriat muss in der 52. Minute nach einem üblen Foul verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Die Oberwanger geben aber wenig später die sportliche Antwort. Christoph König wird im Strafraum gefoult, den dafür fälligen Elfmeter verwertet Simon Loindl zum 4:0. (55.) Der Stürmer erwischt heute generell einen Sahnetag und hätte in der 60. Minute beinahe mit einem Weitschuss für den nächsten Treffer gesorgt. Danach spielen die Oberwanger die Partie trocken nach Hause. Aurach wird auch nur noch einmal ansatzweise gefährlich, aber ein Schuss von Elias Bachmaier aus spitzem Winkel geht nicht auf das Tor. (80.) In der Schlussphase geben die Gäste dann noch einmal Gas. Der eingewechselte Mario Lettner erhöht in der 82. Minute auf 5:0. Ein Highlight bekommen die Zuschauer anschließend noch vom bereits sehr erfolgreichen Duo David Röthleitner und Simon Loindl zu sehen. Der Torwart leitet die Situation wie schon beim Treffer zum 3:0 mit einem weiten Abschlag ein und dieses Mal überwindet Simon Loindl den Auracher Schlussmann per Kopf zum 6:0. (84.) Er krönt seine tolle Leistung somit mit dem Viererpack. Die Oberwanger gewinnen am Ende klar und souverän mit 6:0 in Aurach.

Mit dem Kantersieg in Aurach übernimmt die Union Oberwang auch erstmals in dieser Saison die Tabellenführung in der 2. Klasse Süd, da der Vöcklabrucker SC gleichzeitig in Lenzing mit 4:5 verloren hat. In der Tabelle hat die Union nun zwei Zähler Vorsprung auf Vöcklabruck. Diesen Vorsprung gilt es nun im abschließenden Saisonspiel in Neukirchen bei Altmünster am Sonntag den 06.11. um 14 Uhr zu verteidigen.