12. November 2023 - Sektion Fussball

Das letzte Spiel der Herbstsaison steht an in der 1. Klasse Süd. Die Union Oberwang hat bereits vor dem Spiel gegen den SV Scharnstein Grund zum Jubeln, denn Verfolger St. Wolfgang kommt gegen Gosau nicht über ein 0:0 hinaus. Damit stehen die Oberwanger bereits als Herbstmeister fest. Gegen Scharnstein hat man jetzt noch die Chance, den Vorsprung auf 4 Punkte auszubauen. Als Spielsponsoren fungieren heute Sefra Farben, Lacke und Raumdekor sowie Sigi’s Pub & Pizzeria in Unterach.

Die Oberwanger starten motiviert in die Partie und kommen bereits nach wenigen Minuten zu einer Doppelchance. Zuerst trifft Mathias Schmidt nur die Stange und Simon Loindl setzt den Nachschuss über das leere Tor. (2.) Die Heimmannschaft hält den Druck aufrecht und wird dann auch mit der Führung belohnt. In der 8. Minute verpasst Simon Loindl zunächst bei einer Hereingabe in der Mitte, aber an der zweiten Stange ist Jonas Wonnebauer zur Stelle und schießt zur 1:0 Führung ein. Vorerst läuft alles wie geschmiert, zumal das Spiel nur in eine Richtung geht. Simon Loindl hat in der 15. Minute bereits die Chance auf das 2:0, aber er scheitert im 1 gegen 1 an Scharnsteins Tormann Tobias Pramberger. Danach bleiben die Oberwanger hinten zwar ungefährdet, aber auch nach vorne sind die Chancen eher rar gesät. Ab der 40. Minute kommt dann noch einmal Bewegung in die Partie. Wieder ist es Simon Loindl, der in der 40. und 42. Minute jeweils zum Schuss kommt, aber immer ist bei Torhüter Pramberger Endstation. Dann ist die erste Hälfte quasi schon vorbei, aber in der Nachspielzeit kommen noch einmal die Gäste. Christoph Moser überwindet mit einem Lupfer die Oberwanger Abwehr und scheitert dann im ersten Anlauf an Tormann David Röthleitner, aber im zweiten Versuch ist der Ball im Tor. Der Ausgleich zum 1:1 aus dem Nichts kurz vor der Pause. Wenig später pfeift der Schiedsrichter zur Halbzeit, für die Oberwanger ein bitterer Spielverlauf.

Zur Halbzeit wechselt Trainer Marcus Esser gleich zwei Mal, für Simon Loindl und Sandro Sperr kommen Alexander Lettner und Marco Szalay in die Partie. Letzterer kann gleich mal aufzeigen, als er in der 46. Minute elegant mit der Ferse auf Jonas Wonnebauer weiterleitet, aber dessen Hereingabe keinen Abnehmer findet. Generell scheinen die Oberwanger den Rückschlag vor der Pause gut verarbeitet zu haben. In der 52. Minute kommt Marco Szalay nach einem hohen Ball zum Kopfball, dieser senkt sich noch gefährlich und fällt auf die Latte. Auf der anderen Seite trifft Max Mahringer mit einem Freistoß ebenso nur die Latte. (57.) Zwei Minuten später macht sich Clemens Ramsebner selbst ein Geburtstagsgeschenk und trifft via Kopfball-Aufsitzer zur 2:1 Führung für Scharnstein. Für die Oberwanger ist das ein echter Wirkungstreffer, es dauert etwas bis sie vorne wieder gefährlich werden. In der 78. Minute kommt der eingewechselte Peter Lametschwandtner zum Schuss, setzt diesen aber am langen Eck vorbei. Die Heimmannschaft drückt jetzt, um zumindest noch den Ausgleichstreffer zu erzielen. Adel Khalili scheitert aus kurzer Distanz am Scharnsteiner Keeper (80.) und Christoph König verfehlt beim anschließenden Eckball per Kopf das Tor. (81.) Die Oberwanger werfen noch einmal alles nach vorne und Scharnstein nützt dann den dadurch entstehenden Platz. Im Konter wird der freistehende Christoph Moser angespielt und dieser lässt David Röthleitner keine Chance – das 1:3. Der endgültige KO-Schlag in der 95. Minute entscheidet das Spiel.

Die Union Oberwang darf sich trotz der abschließenden Niederlage gegen Scharnstein Herbstmeister der 1. Klasse Süd nennen. Einen Punkt dahinter folgen St. Wolfgang und die Mondsee Juniors, zwei Punkte zurück liegen Gosau und Rüstorf. Die Ausgangslage für das Frühjahr ist somit sehr spannend, das Spitzenfeld ist sehr umkämpft. Die Rückrunde startet für die Union Oberwang mit dem Heimspiel gegen Rüstorf am 17.03. um 15:30.