07. Oktober 2023 - Sektion Fussball

Nach dem 2:2 im Derby bei den Mondsee Juniors geht es für die Union Oberwang mit dem Spiel gegen den SV Roitham weiter. Die Oberwanger rangieren auf dem vierten Tabellenplatz und der Gegner ist Tabellenelfter. Trotzdem waren es in der Vergangenheit meistens hitzige und knappe Duelle gegen Roitham, von dem her ist ein spannendes Spiel zu erwarten. Die Spielsponsoren sind heute Optiker Wimmer in Mondsee sowie Haberl Massivholztüren aus Nußdorf am Attersee. Der Matchball wird gesponsert von der Helmut Hoffmann GmbH aus Ohlsdorf.

Bereits in der ersten Minute kommen die Oberwanger zur ersten Torchance, Jonas Wonnebauer zieht über links auf und prüft Sandor Nagy im Tor der Roithamer. Dann folgt das erste Highlight des Nachmittags. Simon Loindl bringt die Oberwanger mit einem satten Schuss ins linke Eck mit 1:0 in Führung. (9.) Alles läuft zunächst wie geschmiert, aber dann wird es bitter. Zuerst muss der Torschütze früh angeschlagen raus (16.) und dann gelingt Roitham noch in derselben Minute der Ausgleich. Nach einem Einwurf landet der Ball vor den Füßen von Phillip Wöss und der staubt zum 1:1 ab. Die Gäste sind jetzt im Match angekommen und haben Chancen auf die Führung. Niklas Kölbl setzt einen Weitschuss neben das Oberwanger Tor (17.) und bei einem Schuss von Daniel Halasz verhindert Tormann David Röthleitner den Gegentreffer. (20.) Die Oberwanger überstehen diese Phase aber ohne Gegentor und erfangen sich dann wieder. Sie werden selbst wieder aktiver in der Offensive und belohnen sich in der 36. Minute. Adel Khalili erzielt mit einem traumhaften Schlenzer ins Kreuzeck sein erstes Tor für die Union Oberwang und es gibt wohl keinen Spieler, dem man es mehr vergönnt hätte. Er krönt seinen tollen Einsatz auf dem Platz mit einem Treffer und bringt seine Mannschaft wieder mit 2:1 in Front. Kurz vor der Pause muss sich David Röthleitner noch einmal auszeichnen. Niklas Kölbl kommt im Strafraum zum Schuss, aber der Oberwanger Keeper hält glänzend. Somit nehmen die Hausherren die Führung mit in die Kabine.

Beim Blick auf die Livetabelle in der Halbzeitpause gibt es dann einige erstaunte Gesichter, denn tatsächlich wären die Oberwanger zu diesem Zeitpunkt an der Tabellenspitze. Dafür benötigt es jedoch den Sieg und dieser ist ab der 50. Minute wieder ernsthaft in Gefahr. Niklas Kölbl besorgt mit seinem Treffer den 2:2 Ausgleich und stellt wieder alles auf Anfang. Nur eine Minute später folgt der nächste Roithamer Angriff, Lukas Pürimayr schießt aufs kurze Eck und David Röthleitner kann den Schuss, der auch noch abgefälscht wird, irgendwie mit einer Fußabwehr klären. Es vergehen dann ca. 20 Minuten ohne nennenswerte Chancen hüben wie drüben. In der 72. Minute bekommt Oberwang dann einen Freistoß zugesprochen, Markus Soriat legt sich den Ball zurecht. Er bezwingt Roithams Keeper mit einem tollen Schuss ins Kreuzeck und sorgt mit dem dritten Traumtor des Tages für kollektive Ekstase. Wieder können die Oberwanger mit 3:2 vorlegen. Bei den Gästen entlädt sich jetzt der Frust, Lukas Pürimayr fliegt nach einem heftigen Foul an Adel Khalili mit Rot vom Platz (74.). Die Oberwanger haben in Überzahl dann alles im Griff und wollen das Spiel jetzt entscheiden. Adel Khalili lässt nach Zuspiel des eingewechselten Peter Lametschwandtner den ersten Matchball liegen und scheitert an Tormann Nagy. (83.) Aufgrund einiger Unterbrechungen gibt es dann noch eine lange Nachspielzeit, es bleibt spannend und nervenaufreibend bis zum Schluss. In der 95. Minute gibt es den nächsten Matchball für die Oberwanger, aber wieder ist es Adel Khalili, der den Ball nicht am Roithamer Tormann vorbeibringt. Nach 97 Minuten ist es dann aber geschafft, die Union Oberwang gewinnt mit 3:2.

Am Ende wird es tatsächlich wahr, die Union Oberwang übernimmt mit dem Sieg gegen Roitham die Tabellenführung der 1. Klasse Süd. Mit Rüstorf, Steinerkirchen, St. Wolfgang und Frankenmarkt spielten alle 4 Konkurrenten an der Tabellenspitze nur Unentschieden, deswegen war der Sprung an die Spitze möglich. Nächsten Samstag um 18 Uhr gibt es das Spitzenspiel auswärts in Frankenmarkt, wo man im direkten Duell gegen den Tabellenfünften spielt.