01. Oktober 2023 - Sektion Fussball

Alles ist angerichtet für das Mondseelandderby in der 1. Klasse Süd. Die Oberwanger reisen mit einer stolzen Serie von vier Siegen am Stück zu den Mondsee Juniors, zudem musste Tormann David Röthleitner seit 390 Minuten kein Gegentor mehr hinnehmen. Ein Derby hat aber immer eigene Gesetze und auch die Mondseer haben sich mit einem 4:1 Sieg in Vöcklabruck warmgeschossen. Spannende Ausgangslage also, die sich rund 500 Zuschauer in Mondsee nicht entgehen lassen wollen.

Das Publikum sieht von Beginn weg ein schnelles Spiel, beide Mannschaften gehen hochmotiviert ans Werk. In der 6. Minute versucht es Christoph König mit einem Heber am herauslaufenden Tormann Karl Berger vorbei, setzt den Ball aber neben das Tor. Drei Minuten später ist es wieder der Oberwanger Mittelstürmer, dessen Schuss aufs kurze Eck jedoch von einem Mondseer Verteidiger abgeblockt wird. Der zweite Anzug der Mondseer braucht bis zur 12. Minute, ehe sie die erste Torchance vorfinden. Nach einer Balleroberung lässt Nico Feusthuber Tormann David Röthleitner keine Chance und erzielt das 1:0 für die Heimmannschaft. Die Gegentorsperre der Oberwanger ist somit gebrochen, trotzdem brauchen die Gäste nicht lange, um sich zu erholen. In der 15. Minute ist es Christoph König, der in der Spitze angespielt wird und zum 1:1 Ausgleich einschiebt. Alles ist wieder auf Anfang gestellt, beide Teams wollen jetzt die Führung. Auf Seiten der Oberwanger schießt Sandro Sperr knapp neben das Tor (19.), hinten müssen sie dafür in Person von Stephan Windischer einen gefährlichen Querpass ausputzen (21.). Nach 29 Minuten setzt wieder Sandro Sperr einen Abschluss neben das Tor, im direkten Gegenzug kontern die Mondseer über Nico Feusthuber, der aber mit seinem Schuss ebenfalls nicht das Oberwanger Gehäuse trifft. Die Oberwanger haben insgesamt mehr vom Spiel, aber die Mondseer werden dafür immer wieder über Konter gefährlich. Knapp vor der Halbzeit gelingt dann noch ein Treffer. Ein Mondseer legt nach einer Flanke unfreiwillig ab für Jonas Wonnebauer und der fackelt nicht lange und haut den Ball zum 2:1 in die Maschen. (43.) Somit gehen die Oberwanger mit einer Führung in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel sieht das Bild etwas anders aus, die Heimmannschaft übernimmt zunehmend das Geschehen. Nico Feusthuber setzt einen Schuss ins Außennetz (53.) und lässt kurz darauf die nächste Chance per Kopf nach einem Freistoß aus. (56.) Ganz knapp dran am Ausgleich ist dann Golem Shabani, er lässt aber eine hundertprozentige Chance liegen weil er den Ball im Strafraum freistehend über das Tor schießt. Die Oberwanger können ihre knappe 2:1 Führung aber weiterhin halten. Sie selbst tun sich jetzt schwer, mal gefährlich vors gegnerische Tor zu kommen. Die Minuten vergehen, aber die Mondsee Juniors geben nicht auf. In der 81. Minute setzt Mario Jakovljevic einen Kopfball nach einer Ecke über das Tor. Es geht dann schon in die absolute Schlussphase. Bis zur 89. Minute hält die Gästeführung, dann schließt Dominik Ablinger einen Angriff mit einem Schuss ins linke Eck ab. Es ist der späte Ausgleich zum 2:2, der zwar bitter ist für die Oberwanger, aber insgesamt natürlich völlig verdient ist. Das Spiel ist aber noch nicht vorbei. Kurz nach dem Tor probiert es Nemanja Asanovic mit einem Abschluss, schießt aber knapp am Tor vorbei. Die Oberwanger haben in der zweiten Hälfte keine einzige nennenswerte Torchance, haben aber in der Nachspielzeit plötzlich trotzdem die Chance, das Spiel zu entscheiden. Christoph König bringt einen Querpass zur Mitte, aber der eingewechselte Alexander Röthleitner kann im Zentrum nicht verwerten. Es wäre der Lucky Punch gewesen, so bleibt es aber beim insgesamt gerechten 2:2 Unentschieden.

Obwohl die Oberwanger im Derby gegen die Mondsee Juniors nur Remis spielen bleiben sie auf dem vierten Tabellenplatz der 1. Klasse Süd, da alle direkten Konkurrenten ebenfalls nur Unentschieden spielen. Kommenden Samstag um 16 Uhr geht es zuhause gegen Roitham weiter.