16. April 2023 - Sektion Fussball

Am 18. Spieltag der 2. Klasse Süd bekommt es die Union Oberwang auswärts mit dem Tabellensechsten ASKÖ Pinsdorf zu tun. Im Herbst konnte sich die Union klar mit 5:0 durchsetzen, nachdem die Pinsdorfer lange Zeit in Unterzahl spielen mussten.

Die Oberwanger kommen gleich in der zweiten Minute zum ersten Abschluss, nach einem Freistoß setzt Matthias Schmidt einen Kopfball links neben das Tor. Auch Pinsdorf benötigt nicht viel Anlaufzeit, um zum ersten Mal gefährlich zu werden. In der 8. Minute kommt Armin Hrustanovic im Oberwanger Strafraum an den Ball und bezwingt Keeper David Röthleitner mit einem Heber – die frühe 1:0 Führung für Pinsdorf. Direkt mit dem nächsten Angriff hat Simon Loindl die Ausgleichschance, aber er schießt den Ball knapp am Tor vorbei. (9.) In der 11. Minute wiederholt sich dann die Geschichte. Wie im Herbst gibt es einen frühen Ausschluss gegen Pinsdorf. Dieses Mal muss Adil Bradaric nach einem Foul als letzter Mann vorzeitig mit der Roten Karte das Feld verlassen. Die Oberwanger brauchen dann auch nicht lange, um die Überzahl auszunützen. In der 15. Minute ist es der Toptorschütze vom Dienst, Simon Loindl, der nach einem Querpass von Christoph König auf 1:1 stellt. Danach passiert 20 Minuten lang wenig. Während die Oberwanger die Lücken in der Verteidigung der Heimmannschaft suchen, verlagern sich die Pinsdorfer in Unterzahl mehr aufs Kontern. In der 35. Minute kommt Markus Lametschwandtner aus guter Position zum Schuss, der aber zu zentral ausfällt und eine leichte Beute von Tormann Vuk Vucenovic wird. Im direkten Gegenzug kommt Pinsdorf über Ismir Jamakovic, der einfach mal aus der Distanz abzieht. Der Ball wird noch leicht abgefälscht und landet tatsächlich im Oberwanger Tor zur 2:1 Führung für Pinsdorf. (36.) Die Gäste versuchen jetzt, zumindest vor der Pause noch den Ausgleich zu erzielen. Simon Loindl setzt einen Schuss über das Tor. (41.) Kurz vor dem Pausenpfiff haben die Oberwanger noch einmal Glück, dass sie nach einem Eckball den Schuss von Nemanja Spasojevic noch von der Linie kratzen können. Erst zum zweiten Mal in dieser Saison geht die Union Oberwang somit mit einem Rückstand in die Pause.

Nach der Pause nützen die Oberwanger gleich die erste Torchance, um den Ausgleich zu erzielen. Bei einem Eckball stellt Innenverteidiger Josef Heisler per Kopf auf 2:2. (54.) Doch die Pinsdorfer geben sich trotz des erneuten Ausgleichs nicht geschlagen. In der 57. Minute finden sie mit einem langen Ball den eingewechselten Peter Rastinger und der schießt das 3:2 für Pinsdorf. Für die Union war das ein echter Wirkungstreffer, die Gäste tun sich in Folge schwer noch einmal zurückzukommen. David Röthleitner kann mit seiner Parade gegen Armin Hrustanovic zumindest vorerst den vierten Gegentreffer verhindern (69.). Trainer Marcus Esser wechselt dann Niklas Sperr bei den Oberwangern ein, er gibt sein Comeback nach einer längeren Verletzungspause. Mehr wie ein paar Halbchancen gibt es zunächst nicht, erst in der Schlussphase werden die Gäste noch einmal konkreter. Ein Volleyschuss aus der Distanz von Markus Soriat landet auf dem Pinsdorfer Tornetz (83.) Die letzte Torchance vergibt dann Kapitän Josef Heisler, dessen Schuss am Tor vorbeigeht. (87.) Auch der Ausschluss von Peter Rastinger, der in der Nachspielzeit Gelb/Rot sieht, ändert nichts mehr am Ergebnis. Die Union Oberwang verliert mit 2:3 in Pinsdorf.

Nach der Niederlage in Pinsdorf ist die Union Oberwang zwar weiterhin Tabellenführer, punktgleich vor Vöcklabruck, aber der Zweitplatzierte hat noch ein Spiel weniger absolviert und könnte vorbeiziehen. Kommenden Sonntag um 16:30 gibt es das große Derby zuhause gegen Zell am Moos, die sich heute mit einem 13:1 Kantersieg gegen Timelkam ATSV warmgeschossen haben. Es ist somit ein spannendes Kräftemessen zu erwarten.