14. August 2022 - Sektion Fussball

Die 2. Klasse Süd startet dieses Wochenende in die Saison 2022/2023. Zum Saisonauftakt kommt es zum Duell der Union Oberwang gegen die Union Gampern. Beide Mannschaften haben den Anspruch, im vorderen Tabellendrittel mitzuspielen. Dementsprechend steht gleich eine wichtige Partie an. Die Oberwanger gehen ohne Torjäger Robert Speer in die Saison, er ist zum SK Kammer gewechselt. Ebenfalls nicht zu Verfügung steht der verletzte Mathias Schmidt. Außerdem hat Marcus Esser das Traineramt von Stefan Riedl übernommen.

Der neue Trainer macht sich von Beginn weg an der Seitenlinie bemerkbar und pusht die Mannschaft nach vorne. Die Oberwanger starten auch gut rein in die Partie, Michael Heiml setzt in der 9. Minute einen Weitschuss neben das Tor. Auf der Gegenseite probiert es Simon Premm mit einem Schuss, der aber am langen Eck vorbei geht (13.) Gampern übernimmt nach einer Viertelstunde das Kommando im Spiel und kommt jetzt zu Chancen. In der 16. Minute wird Valentin Fuchs im Strafraum von den Oberwangern unfreiwillig bedient, er kann aber Oberwangs Tormann David Röthleitner nicht überwinden. Die Hausherren haben dagegen einen kleinen Durchhänger, bis sich in der 23. Minute plötzlich Simon Loindl durch die Verteidigung tankt. Dominik Moshammer im Tor der Gäste ist aber aufmerksam und kann den Schuss parieren. In der 35. Minute kommt wieder einmal Simon Premm aus einer guten Position für Gampern zum Abschluss, aber der Ball geht drüber. Noch knapper dran am Torerfolg ist er in der 41. Minute, aber Tormann David Röthleitner gelingt es mit einer Traumparade, den Ball aus dem Kreuzeck zu fischen. Kurz vor der Pause hat Christoph König die Topchance auf die Oberwanger Führung, aber er kann aus kurzer Distanz den Tormann nicht überwinden (45.) In der Nachspielzeit der ersten Hälfte kommt auch noch Sandro Sperr zu einem guten Schuss, aber wieder ist Moshammer auf dem Posten. Zur Pause steht es noch torlos 0:0.

Nach Seitenwechsel tut sich vorerst wenig bei noch sehr sommerlichen Temperaturen in Oberwang. Dafür können die Hausherren in der 55. Minute ein dickes Ausrufezeichen setzen. Nach einem Eckball kommt Innenverteidiger Markus Soriat volley zum Abschluss und trifft zum 1:0. Dieser Treffer tut dem Oberwanger Spiel sichtlich gut, das Spiel verlagert sich wieder mehr in die Hälfte von Gampern. Simon Loindl probiert es in der 59. Minute mit dem nächsten Abschluss, wieder muss sich Gamperns Keeper langmachen, um den Ball über die Latte zu lenken. Genauso überraschend wie der Oberwanger Führungstreffer fällt dann auch der Ausgleich für Gampern. Simon Premm macht den Partycrasher und erzielt mitten in der guten Phase der Oberwanger den Treffer zum 1:1. (66.) Insgesamt geht der Spielstand aber so in Ordnung. Beide Mannschaften versuchen danach, den Führungstreffer zu erzielen. Gampern hat in der 73. Minute Glück, dass ein abgefälschter Schuss von Christoph König neben das Tor geht. Auf der anderen Seite kommt Wolfgang Draschwandtner zum Schuss, der aber gerade noch abgeblockt wird. (80.) Die Schlussphase bleibt hochspannend. In der 84. Minute kann Sandro Sperr dem letzten Verteidiger von Gampern den Ball abluchsen, aber im Eins-gegen-Eins mit dem Tormann versagen ihm dann die Nerven. Es war die vermeintlich letzte Topchance auf die neuerliche Führung, aber dann wird es noch einmal hektisch in der Nachspielzeit. Wir schreiben die 92. Minute, als Sandro Sperr nach einer Flanke im Strafraum umgetreten wird. Der Schiedsrichter gibt den Elfmeter für Oberwang. Markus Soriat tritt zum Strafstoß an und hämmert den Ball zum umjubelten 2:1 Siegtreffer ins Kreuzeck.

Trainer Marcus Esser kann sich mit seinen Oberwangern über einen gelungenen Auftakt freuen. In einer relativ ausgeglichenen Partie holt man einen 2:1 Sieg gegen Gampern. Als nächster Gegner wartet auswärts am Sonntag der Timelkam TSV, der zum Auftakt mit einer 1:7 Niederlage in Zell am Moos böse unter die Räder kam.